ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день борьбы с проказой

A+ A

Баку, 30 января, АЗЕРТАДЖ

30 января отмечается Всемирный день борьбы с проказой, учрежденный в 1953 году Раулем Фоллеро, который посвятил всю свою жизнь борьбе с болезнью Хансена – проказой. Отмечается с 1954 года.

Проказа (лепра) — хроническое инфекционное заболевание, обычно поражающее кожу и периферические нервы. Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна. Лишь от 5 до 10 процентов лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею, так как большинство людей обладает достаточным уровнем иммунологической защиты от возбудителя, а кроме того, его способность вызывать заболевание относительно низка. Среди медиков давно известно, что распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта.

Однако многие современные исследователи считают, что заражение возможно и при вдыхании бактерий, попадающих в воздух из полости носа или рта больного.

Проказа, по общему убеждению, – одно из древнейших заболеваний. О ней упоминается в Ветхом Завете, но большинство современных исследователей полагают, что в библейские времена проказой называли целый ряд кожных болезней, делавших больного «нечистым».

В Средневековой Европе благодаря «крестовым походам» лепра распространилась достаточно широко. С XII по XIV века заболеваемость проказой достигла в Европе своего пика, затем начала быстро падать и к концу XVI века исчезла в большинстве европейских стран, за исключением средиземноморского побережья, ряда регионов России и Скандинавии. В Америку проказу принесли первые колонисты из Испании, Португалии и Франции. Новый подъем заболеваемости был вызван афро-американской работорговлей, приведшей к появлению проказы в некоторых районах западного полушария.

В настоящее время проказа встречается главным образом в тропиках и субтропиках; в районах с более холодным климатом она редка. Болезнь распространена в Африке и Азии (особенно в Индии), в Испании и Португалии, в Японии и на Филиппинах, а также в странах Центральной и Южной Америки. В США больные проказой встречаются на побережье Мексиканского залива, в Южной Калифорнии и на Гавайях.

Проказа не относится к массовым заболеваниям, однако по данным Всемирной организации здравоохранения в мире ею страдают около 11 миллионов человек, среди которых мужчин втрое больше, чем женщин. Дети более восприимчивы к проказе, чем взрослые.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными