ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день метеорологии

Баку, 23 марта, АЗЕРТАДЖ

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, в которой было провозглашено образование Организации. Сам праздник отмечается с 1961 года.

В этом году день пройдет под девизом «Жарче, суше, влажнее. Заглядывая в будущее».

Жарче — потому что прошедший год неоднократно бил рекорды температуры. В мае 2015 года в Испании была зарегистрирована максимальная температура 46,2 градуса по Цельсию, что на 6 градусов выше прежнего рекорда для этого месяца. В Египте в июле температура поднялась до 47,6 градуса, а в октябре в Южной Африке зафиксировали +48,4.

Суше — потому что в течение многих лет засуха не отступает с территории северо-востока Бразилии и запада Северной Америки, Аляска и Индонезия пострадали от небывалых лесных пожаров. Эль-Ниньо усугубил дефицит осадков в Центральной Америке, Южной Африке, Карибском бассейне. Меньше муссонных дождей прошло в Индии.

Влажнее — потому что в последнее время наблюдается увеличение частоты ливневых дождей. Их провоцирует то, что повышение температуры удерживает больше влаги в атмосфере.

Заглядывая в будущее — потому что сегодня главным пунктом мировой повестки дня становится проблема изменения климата и необходимость принятия срочных мер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными