ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день метеорологии

A+ A

Баку, 23 марта, АЗЕРТАДЖ

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, в которой было провозглашено образование Организации. Сам праздник отмечается с 1961 года.

В этом году день пройдет под девизом «Жарче, суше, влажнее. Заглядывая в будущее».

Жарче — потому что прошедший год неоднократно бил рекорды температуры. В мае 2015 года в Испании была зарегистрирована максимальная температура 46,2 градуса по Цельсию, что на 6 градусов выше прежнего рекорда для этого месяца. В Египте в июле температура поднялась до 47,6 градуса, а в октябре в Южной Африке зафиксировали +48,4.

Суше — потому что в течение многих лет засуха не отступает с территории северо-востока Бразилии и запада Северной Америки, Аляска и Индонезия пострадали от небывалых лесных пожаров. Эль-Ниньо усугубил дефицит осадков в Центральной Америке, Южной Африке, Карибском бассейне. Меньше муссонных дождей прошло в Индии.

Влажнее — потому что в последнее время наблюдается увеличение частоты ливневых дождей. Их провоцирует то, что повышение температуры удерживает больше влаги в атмосфере.

Заглядывая в будущее — потому что сегодня главным пунктом мировой повестки дня становится проблема изменения климата и необходимость принятия срочных мер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными