ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день народонаселения

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

11 июля 1987 года численность населения Земли превысила 5 млрд. человек. В 1989 году «Совет управляющих Программы развития Организации объединенных наций (ПРООН)» рекомендовал ежегодно в этот день отмечать Всемирный день народонаселения.

Целью создания этого праздника послужило привлечение внимания к вопросам народонаселения, которые носят неотложный и важный характер в контексте программ общего развития, и отыскание решений данных проблем, обращение внимания на важность и неотложность демографических проблем. И ежегодно он посвящен определенной теме. Так, в разные годы девизами Дня народонаселения были: «1 миллиард подростков», «Равенство придает силы», «Мужчины как партнеры в деле охраны здоровья матери», «Планируя семью, вы планируете ваше будущее», «Каждый значим», «Всеобщий доступ к услугам в области репродуктивного здоровья», «Инвестируя в молодежь», «Уязвимое население в чрезвычайных ситуациях», «Планирование семьи: укрепление потенциала людей, обеспечение развития» и другие.

В 1999 году официально было зарегистрировано рождение шестимиллиардного жителя нашей планеты, а в 2011 году общая численность населения планеты достигла отметки 7 миллиардов человек. Планета с населением 7 миллиардов жителей – это одновременно и возможность, и вызов. Связано это в первую очередь с устойчивым развитием, урбанизацией, здравоохранением и занятостью молодежи. На сегодня основной прирост населения нашей планеты происходит за счет стран Латинской Америки, Африки и Азии, и несмотря на большую смертность, в этих странах традиционно высокий уровень рождаемости. В Европе сегодня уровень рождаемости ниже нормы, обеспечивающей естественное воспроизводство населения, однако продолжительность жизни в этих странах весьма высока.

В 2009 году впервые за всю историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 миллиарда человек. Ожидается, что в будущем большая часть мирового населения будет представлена горожанами, что подтверждается последними данными.

Ежегодный прирост мирового населения составляет 83 миллиона человек. Согласно усредненным данным по прогнозам ООН, к 2030 году на Земле будут проживать 8,6 миллиарда человек, к 2050 – 9,8 миллиарда и 11,2 миллиарда человек к 2100 году, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.

Самое крупное в мире государство по численности населения — Китай, после 2025 года, возможно, его догонит Индия. До 1991 года третьим по численности населения был СССР, после его распада третьими стали США, которые после 2006 года имели 300 млн чел (более чем страны СНГ). Индонезия, Бразилия занимают четвертое и пятое место по численности населения, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Россия занимают шестое, седьмое, восьмое и девятое места. Замыкает десятку Япония.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными