ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день охраны мест обитаний

A+ A

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний. Этот праздник, учрежденный в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания, призван привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля.

Бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. За XIX веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. И эти цифры не последние: сегодня на грани полного исчезновения находится множество видов животного мира. А ведь каждый исчезнувший вид — очень ощутимая и невосполнимая потеря.

Азербайджанское государство уделяет важное внимание вопросам охраны уникальной природы страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, так, с целью сохранения в первозданном виде характерных и редких природных комплексов, а также изучения природных процессов и событий созданы заповедники, на территории которых запрещено использование в хозяйственных целях земель, а также находящихся в их пределах воды, растительного и животного мира. Первый заповедник - Гейгельский национальный парк - был создан в 1925 году. В настоящее время в стране действуют 9 национальных парков, 11 государственных заповедников и 24 госзаказника, в целом площадь особо охраняемых природных территорий составляет 10,3 процента от общей территории республики. Деятельностью по охране флоры и фауны и заповедниками в стране занимается Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана.

Процесс возвращения редких видов животных Азербайджана в ареал своего обитания не носит случайный характер. Так, до начала 2000-х годов научной информации об обитании в республике леопардов не имелось. Проведенные за последние 16 лет исследования позволили установить популяции леопардов в Азербайджане на трех территориях – в Гирканском национальном парке, на территории Нахчыванской АР и на аридных ландшафтах вокруг Мингячевирского водохранилища.

Работа, проделанная в последние годы вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, инициатором Международной экологической компании IDEA (Международного диалога по охране окружающей среды) Лейлой Алиевой в рамках программы «Большая пятерка» по охране столкнувшихся с угрозой вымирания 5 видов фауны (медведя, волка, джейрана, орла и леопарда), также дают свои результаты.

Помимо этого, в Азербайджане будет проведена инвентаризация биоразнообразия, а также создана информационная база данных видов растений и животных. Это нашло отражение в «Национальной стратегии по охране и устойчивому использованию биологического разнообразия в Азербайджане на 2017-2020 годы», утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 3 октября 2016 года. В соответствии с Национальной стратегией, инвентаризация видов флоры и фауны и создание единой базы данных за 2017-2020 годы будет осуществляться МЭПР и Национальной Академией наук Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными