ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день почки

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

Во второй четверг марта во всем мире, начиная с 2006 года, по инициативе Международной федерации почечных фондов и Американской нефрологической ассоциации официально отмечается Всемирный день почки (World Kidney Day). Этот день проводится с целью повышения уровня знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний. Всемирный день почки 2017 года посвящен профилактике развития, своевременной диагностике и правильному лечению заболеваний почек у людей с ожирением.

Хронической болезнью почек (ХБН) страдают 10 процентов населения во всем мире, и каждый год миллионы людей умирают от осложнений, связанных с хронической почечной недостаточностью. При этом распространенность ХБП в мире довольно широко различается. Так, заболевание выявляется с частотой от 6,8 процента в Западной Европе (Испания) до 15,9 процента в Восточной Европе (Польша), в США – в диапазоне от 10 до 17 процентов в различных этнических группах, в Японии – в более чем в 20 процентах популяции. ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

Факторы риска ХБП, которые могут быть выявлены в ходе первого этапа диспансеризации, включают сахарный диабет; артериальную гипертонию; другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга); обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь); системные аутоиммунные и инфекционные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция) и др.

Признанными факторами риска развития ХБП также являются гиперлипидемия, ожирение, возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя.

В Азербайджане, как и во многих странах мира, традиционно в этот день проводятся просветительские мероприятия. Вот уже несколько лет проходит научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню почки, в ходе которой известные врачи выступают с докладами о заменительной терапии почек, трансплантации почек, ишемическом заболевании сердца во время хронического заболевания почек, современных методах лечения детского невротического синдрома и на другие актуальные темы.

В интервью АЗЕРТАДЖ член Координационного совета по трансплантологии Министерства здравоохранения, доктор философии по медицине Университета Тохоку (Япония), нефролог Центральной больницы нефтяников Эльнур Фараджев рассказал о причинах возникновения почечной недостаточности. «Почечная недостаточность – это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма. Более усложненная стадия этой болезни - острая почечная недостаточность - развивается внезапно, как следствие острого поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи до полного ее отсутствия. Как правило, к нефрологу обращаются достаточно поздно - на третьей или четвертой стадии болезни, когда почечная недостаточность начинает проявлять себя появлением тошноты, слабости, отека, одышки, анемии, потерей аппетита, и зачастую пациент сам виноват в возникновении такой ситуации. Однако при своевременном и правильном применении адекватных методов лечения большинство больных с почечной недостаточностью выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни. Кроме того, существуют предупреждающие сигналы, на которые следует обращать внимание, и самым важным из которых является повышение артериального давления - артериальная гипертензия. В настоящее время в большей степени получили распространение болезни обмена веществ, такие как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, и вышеупомянутая артериальная гипертензия. К сожалению, нет каких-либо четких внешних признаков, по которым вы бы могли понять, что давление снова повышается. Нормализация веса остается по-прежнему самым эффективным безмедикаментозным методом контроля давления. Похудев на 3-5 кг, вы сможете снизить давление и в последующем хорошо контролировать его. Помимо этого, регулярные упражнения на свежем воздухе, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание могут предотвратить повышение артериального давления. Следите за тем, чтобы пища была не очень соленая. Ограничьте употребление алкоголя. Замечено, что у людей, чрезмерно употребляющих спиртное, чаще наблюдается гипертония, прибавка в весе, что делает контроль артериального давления затруднительным. Советую на регулярной основе измерять давление тем, кто у себя отмечал частые головные боли, головокружения, сердцебиения и другие симптомы, а при отклонении от нормы посетить нефролога или кардиолога», - отметил в заключение Э.Фараджев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными