ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день психического здоровья

A+ A

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Ежегодно, начиная с 1992 года, 10 октября по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) в мире отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Этот День проводится с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств. Ежегодно 10 октября в различных странах мира издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

Тема в 2016 года звучит так: «Достоинство в области психического здоровья: первая помощь для всех в сфере психологического и психического здоровья».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет. Есть данные о том, что на каждого взрослого человека, погибшего в результате самоубийства, приходится более 20 человек, совершивших суицидальные попытки. Психические расстройства и употребление алкоголя причастны ко многим самоубийствам в мире. По оценкам ВОЗ, примерно у 20 процентов детей и подростков в мире имеются психические расстройства или проблемы. Около половины психических расстройств начинается в возрасте до 14 лет. Психоневрологические расстройства входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей в мире.

В Азербайджане в 2015 году число зарегистрированных больных с психическими заболеваниями, которым впервые был поставлен такой диагноз, составило 5 107 человек.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в официальном статистическом сборнике Государственного статистического комитета «Здоровье, социальное обеспечение и жилищные условия в Азербайджане».

Согласно официальной публикации, в прошлом году число лиц с психическими заболеваниями, зарегистрированных в лечебно-профилактических учреждениях, составляло 96 079 человек. При этом в 2013 году показатель составлял 124 134 человека, в 2014 году - 102 807 человек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными