ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день улыбки

A+ A

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно в первую пятницу октября отмечается Всемирный день улыбки (World Smile Day). Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу, который жил в середине XX века в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие. Но как-то к нему обратились представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Company of America» с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ — визитную карточку компании. Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков! Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом.

Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова: «Do an act of kindness. Help one person smile», что перевести можно примерно так: «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке». И с тех пор этот праздник отмечается энтузиастами по всему миру различными акциями и флешмобами.

В 70-ые годы ХХ века было положено начало серьезному изучению смеха, как мощнейшего резерва организма. Врачи считают: смех — безвредный наркотик, вызывающий эйфорию надолго. Чем его доза выше, тем больше польза смеха, тем лучше для здоровья. Иногда позитивного заряда хватает на целый день.

Интересна история возникновения гелотологии — науки о смехе (с греческого языка gelos — смех): ее основатель, американец Норман Казинс, сыскал известность, как человек, «рассмешивший смерть». Страдая от редкого заболевания костей, он не смог найти помощи у медиков, оказавшихся бессильными. Норман, решив напоследок посмеяться вдоволь, уединился и занялся просмотром комедий, чтением анекдотов, сочетая это занятие с приемом витамина С.

Результат удивил весь мир: журналист излечился от страшной болезни, определив метод лечения, как «Супердоза смеха и супердоза витамина С».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными