ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день заповедников и национальных парков

A+ A

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

11 января 1917 года – дата создания первого в мире государственного заповедника- Баргузинского. Он был создан в России на Байкале с целью сохранения баргузинского соболя и других животных. С 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы России и Всемирного фонда дикой природы (WWF) отмечается Всемирный день заповедников и национальных парков. В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, и он был включен в международную сеть биосферных резерватов.

Заповедники создавались в качестве эталонов природы. Главным их принципом признавался принцип невмешательства людей в природу. При организации первых заповедников в начале ХХ века были заложены фундаментальные принципы, которые и сейчас лежат в основе понятия «заповедник»: заповедники должны создаваться навечно, быть научно-исследовательскими учреждениями и иметь общегосударственное значение.

Азербайджанское государство уделяет важное внимание вопросам охраны уникальной природы страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, так, с целью сохранения в первозданном виде характерных и редких природных комплексов, а также изучения природных процессов и событий созданы заповедники, на территории которых запрещено использование в хозяйственных целях земель, а также находящихся в их пределах воды, растительного и животного мира. Первый заповедник - Гейгельский национальный парк - был создан в 1925 году. В настоящее время в стране действуют 8 национальных парков, 12 государственных заповедников и 24 госзаказника, в целом площадь особо охраняемых природных территорий составляет 10,3 процента от общей территории республики. Деятельностью по охране флоры и фауны и заповедниками в стране занимается Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана.

Мудрая политика общенационального лидера Гейдара Алиева, всегда уделявшего важное внимание вопросам охраны уникальной природы и сохранению биоразнообразия нашей Родины, ее неповторимой красоты, ныне успешно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева. В республике реализуются глобальные инфраструктурные проекты, приоритетными объявлены меры, направленные на решение экологических проблем. Распоряжениями главы государства в стране созданы новые заповедники, расширена площадь ранее созданных, проведена масштабная работа по установке модульных водоочистных сооружений на побережье Каспия.

С целью сохранения исторических ареалов редких видов леопардов, которые включены в «Красную книгу» Азербайджанской Республики и в «Красный список» Международного союза по охране природы, со стороны МЭПР созданы особо охраняемые природные территории в местах, где они обитают (Гирканский и Зангезурский национальные парки, Илисуйский государственный природный заповедник и др.). С 2000 года МЭПР в рамках сотрудничества со Всемирным фондом по охране природы ведет работу по охране одного из самых редких видов фауны страны – кавказского леопарда. В рамках этого сотрудничества в 2009 году министерством был утвержден Национальный план действий по охране леопардов в Азербайджане.

Работа, проделанная в последние годы вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, инициатором Международной экологической компании IDEA (Международного диалога по охране окружающей среды) Лейлой Алиевой в рамках программы «Большая пятерка» по охране столкнувшихся с угрозой вымирания 5 видов фауны (медведя, волка, джейрана, орла и леопарда), также дают свои результаты.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными