КУЛЬТУРА


Сегодня - Международный день джаза

A+ A

Баку, 30 апреля, АЗЕРТАДЖ

Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошел в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установлении её празднования на 30 апреля Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года.

В качестве основной цели этого праздника его учредители обозначили «повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

Джаз возник в конце 19 — начале 20 веков в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова по случаю проведения первого Дня джаза отметила: «Джаз на протяжении всей своей истории всегда был фактором позитивных преобразований, он остается им и сегодня. Вот почему ЮНЕСКО провозгласила Международный день джаза. Эта музыка, в истоках которой лежит рабство, всегда страстно выступала против всех форм угнетения. Она говорит на языке свободы, который имеет существенное значение для всех культур. ЮНЕСКО руководствуется теми же целями в своих усилиях по наведению мостов диалога и взаимопонимания между всеми культурами и обществами». Первый день джаза ознаменовался праздничной программой, которая включала в себя живые выступления музыкантов, мастер-классы и круглые столы с участием людей, внесших большой вклад в развитие этого искусства.

В последующие годы подобные мероприятия становятся традиционными.

Фундамент азербайджанского джаза, являющегося одной из ветвей мирового джаза, был заложен в конце 30-х годов созданным Ниязи и Тофиком Гулиевым Государственным эстрадным оркестром, известным под названием «Государственный джаз». В первый состав ансамбля входили три тромбона, пять саксофонов, три трубы, рояль, гитара и ударные инструменты. В первую концертную программу оркестра, наряду с джазовой классикой, входили также и пьесы Ниязи и Тофика Гулиева. После окончания Второй мировой войны руководителем «Государственного джаза» был Рауф Гаджиев.

В 50–60-х годах прошлого века антизападная пропаганда в СССР нанесла сильный урон развитию этого жанра музыки в стране. Однако, несмотря на поставленные запреты, любители джаза продолжали исполнять музыкальные композиции, услышанные на волнах западных радиостанций.

До 1950-х годов одно из важнейших мест в джазовом исполнении в Азербайджане занимает саксофонист, джазмен Парвиз Рустамбеков. П.Рустамбеков, прозванный «Советский Бенни Гудмен», создал свой джазовый оркестр, который выступал в кинотеатре «Красный Восток» («Азербайджан»), а позднее - в кинотеатре «Низами». В 60-е годы прошлого века при поддержке и руководстве Кара Караева, Ниязи, Тофика Гулиева и Рауфа Гаджиева в Азербайджане началась вторая жизнь эстрадной джазовой музыки. Создаются квартет «Гая», квартет Рафика Бабаева и начинается период Вагифа Мустафазаде. Считающийся основателем лирического джаза в мире, Вагиф Мустафазаде впервые организовал джаз-трио «Кавказ» в Тбилисской государственной филармонии.

Он основал первый женский квартет «Лейли», был руководителем вокально-инструментального ансамбля «Севиль» и инструментального ансамбля «Мугам». Вагиф Мустафазаде представлял Восточный мугам на более понятном западному слушателю языке, т.е. на языке джаза. Особенности свободной импровизации были превращены в основную часть связей мугама и джаза. Вагиф Мустафазаде хорошо понимал эти тонкости и в начале 1960-х годов создал новое течение в музыке – джаз-мугам.

Азербайджанский джаз является незабываемой легендой. Яркими и выдающимися представителями азербайджанского джаза являются Салман Гамбаров, Раин Султанов, Азиза Мустафазаде, Шаин Новрасли, Исфар Сарабский и др. Созданный Салманом Гамбаровым в Баку центр «Бакустик джаз» позитивно приветствовался на фестивалях и конкурсах, проводимых в Грузии, России, Германии, Англии. Созданная Раином Султановым в 1996 году группа «Синдикейт» (Syndicate) была одной из самых популярных мировых джазовых групп. Азиза Мустафазаде, уже в 17 лет завоевавшая первое место на фортепианном конкурсе «Телоньюс Monk» (Thelonius Monk), проходившем в Вашингтоне, в 1991-м году выпустила свой первый альбом под названием «Aziza Mustafa Zadeh». За свой второй альбом «Always» Азиза Мустафазаде была удостоена высшей музыкальной премии Германии - Премии Академии Голоса, а также Премии Эхо Sony. Азиза Мустафазаде своим прекрасным джазовым и традиционным исполнением достойно представляет азербайджанский джаз в мире.

Первый «Бакинский джазовый фестиваль» проведенный в Баку в 2009 году, произвел положительный переворот в развитии джаза в стране. Проведенный в 2010 году второй «Бакинский джазовый фестиваль» запомнился как один из крупнейших фестивалей в мире. Наряду с азербайджанскими исполнителями, в фестивале принимали участие и зарубежные джазовые исполнители. В настоящее время в Баку действует «Бакинский джазовый центр», который вносит вклад в развитие джаза в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными