ОБЩЕСТВО


Сегодня - Всемирный день борьбы с гепатитом

A+ A

Баку, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом.

Эта дата выбрана в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии, профессора Баруха Самюэля Бламберга, открывшего вирус гепатита B.

Вирусный гепатит - группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E — поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C. Эти заболевания могут быть предупреждены, однако большинство людей не знают как нужно действовать. Вирусы гепатитов А, В, С, D и Е могут вызвать острое и хроническое заболевания, приводя к тяжелым расстройствам здоровья человека.

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире. Все эти вирусы вызывают острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, инфекции гепатита В и С могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени. Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно‑гигиенические мероприятия. Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования. Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В, по мнению ВОЗ, ‑ вакцинация. Однако вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.

Цель Всемирного дня борьбы с гепатитом — это переход от знаний к обязательствам и действиям в отношении «скрытой эпидемии» вирусного гепатита. Ежегодно, в этот день ВОЗ и ее партнеры отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности и улучшения понимания в отношении вирусного гепатита и вызываемых им болезней. В ходе кампании внимание привлекается к тому факту, что в большинстве регионов мира люди мало осведомлены о том, какую угрозу для здоровья представляет гепатит. Людям рассказывают о важности превентивных мер, снабжают информационными материалами, предостерегают от рискованного поведения.

Основной темой Всемирного дня борьбы с гепатитом в 2016 году является искоренение гепатита. У Дня есть и свой символ - «Три мудрые обезьяны» - и соответствующий девиз - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита - то есть ее игнорирование. Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий.

28 мая 2016 года 194 государства‑члена ВОЗ единогласно приняли решение - искоренить вирусные гепатиты к 2030 году. В ходе 69‑го заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения ‑ высшего руководящего органа ВОЗ ‑ делегаты приняли «Глобальную стратегию по вирусным гепатитам». Главная цель Стратегии ‑ полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты В и С во всем мире. Кроме того, документ включает в себя ряд задач по профилактике и лечению вирусных гепатитов. В случае их выполнения количество смертельных исходов, вызванных вирусными гепатитами, сократится на 65 процентов, а охват лечением увеличится до 80 процентов. Таким образом, к 2030 году во всем мире будет спасено более 7 миллионов жизней.

Для того чтобы привлечь внимание общественности и политиков к проблеме вирусных гепатитов, сегодня Международный альянс по борьбе с гепатитом запускает кампанию NoHep ‑ первое глобальное движение, призванное помочь странам всего мира в искоренении вирусных гепатитов к 2030 году.

В ходе реализации социально направленной политики руководства страны в последние годы в Азербайджане были осуществлены широкомасштабные мероприятия по развитию здравоохранения, в том числе в борьбе с вирусным гепатитом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, благодаря усилению материально-технической базы медицинских учреждений, оснащению их современной медицинской аппаратурой, медикаментами и продуктами, а также совершенствованию системы управления, значительно улучшилось качество оказываемых населению медицинских услуг, и как результат, сокращение количества случаев заражения вирусным гепатитом. Кроме того, регулярно в этот день Министерство здравоохранения страны проводит благотворительные кампании. Так, с 28 по 30 июля в Республиканском центре диагностики (РЦД) министерства организовано бесплатное медицинское обследование населения на гепатиты В и С. Люди, принявшие участие в акции, смогут воспользоваться консультациями получившего образование за рубежом врача-гепатолога. Помимо этого, организованы проведение бесплатных лабораторных анализов.

Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными