ОБЩЕСТВО


Сегодня - Всемирный день окружающей среды

A+ A

Баку, 5 июня, АЗЕРТАДЖ

Сегодня Всемирный день окружающей среды (World Environment Day).

Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды (Stockholm Conference on the Human Environment). Он является для Организации Объединенных Наций (ООН) одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Каждый год этот праздник проходит под определенным девизом, тема Дня и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН. Так, в разные годы темами Всемирного дня окружающей среды были: «Только одна Земля», «Вода - ключевой ресурс жизни», «Только одно будущее для наших детей - развитие без разрушения», «Организация сбора, удаления и захоронения опасных отходов: кислотные дожди и энергия», «Дерево для мира», «Молодежь: население и окружающая среда», «Изменение климата. Необходимость глобального партнерства», «Бедность и окружающая среда - разорвать порочный круг», «Одна Земля - одна семья», «Ради жизни на Земле - спасем наши моря», «Войти во Всемирную паутину жизни», «Думай. Ешь. Сохраняй», «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно» и другие. Решением Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Всемирный день окружающей среды в 2016 году посвящен теме «Борьба с незаконной торговлей дикими животными».

Всемирный день окружающей среды можно отмечать по-разному, включая организацию уличных шествий, велосипедных пробегов, концертов и защиту окружающей среды, школьных конкурсов на лучшее сочинение или плакат по данной теме, мероприятий по посадке деревьев, а также проведение кампаний по утилизации отходов и уборке мусора, и многие другие мероприятия. Во многих странах это ежегодное событие используется для привлечения внимания и инициирования действий на политическом уровне. Главы государств, премьер-министры и министры по окружающей среде выступают с заявлениями, в которых обязуются заботиться о нашей планете.

«В этот Всемирный день окружающей среды я настоятельно призываю людей и правительства по всему миру преодолеть безразличие, бороться с жадностью и действовать, чтобы защитить наше природное наследие ради нынешнего и будущих поколений», говорится в послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня окружающей среды 5 июня.

В Азербайджане также проводятся различные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню окружающей среды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в канун Дня окружающей среды Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) ежегодно проводит субботники. Одно из таких мероприятий состоялось 4 июня на 5-8 км автомагистрали Алят-Сальяны. В ходе субботника, в котором приняли участие министр Гусейн Багиров, около 500 работников МЭПР, представители экологических НПО, были проведены агротехнические работы по уходу за зелеными насаждениями, на территории общей площадью 320 гектаров.

Следует также отметить кампанию IDEA (International Dialogue for Environmental Action - Международный диалог по охране окружающей среды), которая была инициирована 12 июля 2011 года вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. Кампания постоянно проводит широкомасштабные мероприятия, направленные на привлечение внимания людей к вопросам окружающей среды, повышение их активности в природоохранных мерах. Так, в преддверии Всемирному дню окружающей среды по инициативе Общественного объединения IDEA в Центре Гейдара Алиева состоялся «круглый стол» на тему «Контрабанда диких животных».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными