ОБЩЕСТВО


Сегодня - Всемирный день почки

A+ A

Баку, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

Хронической болезнью почек (ХБН) страдают 10 процентов населения во всем мире, и каждый год миллионы людей умирают от осложнений, связанных с хронической почечной недостаточностью. При этом распространенность ХБП в мире довольно широко различается. Так, заболевание выявляется с частотой от 6,8 процентов в Западной Европе (Испания) до 15,9 процентов в Восточной Европе (Польша), в США – в диапазоне от 10 до 17 процентов в различных этнических группах, в Японии – более, чем в 20 процентах популяции. ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

Факторы риска ХБП, которые могут быть выявлены в ходе первого этапа диспансеризации, включают сахарный диабет; артериальную гипертонию; другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга); обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь); системные аутоиммунные и инфекционные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция) и др.

Признанными факторами риска развития ХБП также являются гиперлипидемия, ожирение, возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя.

Во второй четверг марта во всем мире, начиная с 2006 года, по инициативе Международной федерации почечных фондов и Американской нефрологической ассоциации официально отмечается Всемирный день почки (World Kidney Day).

Этот день проводится с целью повышения уровня знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний.

В 2016 году Всемирный день почки проводится под девизом «Болезни почек и дети. Действуйте раньше, чтобы снизить распространенность заболеваний почек». Данная тема направлена на привлечение внимания к проблеме улучшения доступности диагностики и лечения болезней почек у детей.

В Азербайджане, как и во многих странах мира, традиционно в этот день проводятся просветительские мероприятия. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вот уже несколько лет проходит научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню почки, в ходе которой известные врачи выступают с докладами о заменительной терапии почек, трансплантации почек, ишемическом заболевании сердца во время хронического заболевания почек, современных методах лечения детского невротического синдрома и на другие актуальные темы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными