КУЛЬТУРА


Сегодня - день памяти Амедео

A+ A

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

24 января 1920 года умер Амедео Модильяни.

Итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX — начала XX века, представитель экспрессионизма Модильяни вырос в Италии, где изучал античное искусство и творчество мастеров эпохи Возрождения, пока в 1906 году не переехал в Париж, где занялся поисками современного художественного языка. Испытал влияние Поля Сезанна, Анри де Тулуз-Лотрека, Пабло Пикассо, фовизма и кубизма, но в итоге выработал собственный стиль, для которого характерен богатый и плотный цвет.

Прямым его предком по материнской линии был знаменитый мыслитель Барух Спиноза.

22 января 1920 года Амедео положили в больницу Шаритэ для бедных и бездомных. Через два дня его не стало. Он умер без десяти девять вечера. На следующий день его муза беременная Жанна Эбютерн совершает самоубийство.

Амедео был похоронен в скромной могиле без памятника на еврейском участке кладбища Пер-Лашез…

При жизни работы Модильяни не имели успеха и стали популярными лишь после смерти художника: на двух аукционах «Сотбис» в 2010 году две картины Модильяни были проданы за 60,6 и 68,9 млн. долларов США, а в 2015 году «Лежащая обнажённая» была продана на аукционе «Кристис» за 170,4 млн. долларов США.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными