ОБЩЕСТВО


Сегодня - профессиональный праздник медицинских работников Азербайджана

A+ A

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с Распоряжением общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева от 4 июня 2001 года ежегодно 17 июня отмечается в нашей стране как день профессионального праздника медицинских работников.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в нашей стране в последние годы осуществлены широкомасштабные мероприятия по управлению здравоохранением, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, кардинальным кадровым реформам и др. За этот период объем выделяемых на здравоохранение бюджетных средств вырос в несколько раз, построено или капитально отремонтировано более 600 медицинских учреждений (большинство из которых находятся в регионах республики), все учреждения были обеспечены современным медицинским оборудованием и техникой. Все это, в свою очередь, создает основу для развития нашего здравоохранения в соответствии с мировыми стандартами, его последовательной интеграции в систему здравоохранения передовых стран мира и значительному росту авторитета отечественного здравоохранения на международной арене.

Благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева о развитии здравоохранения в этой области наметились значительные подвижки. Программы, обозначенные главой нашего государства, обеспечили ремонт и реконструкцию медицинских учреждений, оснащение их суперсовременным оборудованием, выдачу бесплатных лекарственных препаратов, лечение, строительство и сдачу в эксплуатацию диагностических центров в регионах. Большие заслуги в реализации ряда государственных программ принадлежат президенту Фонда Гейдара Алиева, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутату Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой. Так, 8 февраля 2005 года президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева объявила о начале реализации в Азербайджане проекта «Во имя жизни без талассемии». Данная программа стала переломным моментом в борьбе с этим заболеванием в Азербайджане. В рамках реализации программы в мае 2009 года в Баку открылся Республиканский центр талассемии, где пациенты, страдающие этой болезнью, стали бесплатно получать необходимые медикаменты и квалифицированную медицинскую помощь, а общественность страны активно подключилась к решению очень важной проблемы – донорству крови. Как результат, в Азербайджане отмечаются положительные сдвиги в области запасов крови. Если в 2014 году в ходе акций по сдаче крови в столице и регионах страны, организованных ведомством, было собрано 36 тонн 193 литра крови, то в минувшем году – 36 тонн 597 литров. Помимо этого, за отчетный период 75 184 человека приняли участие в акциях по добровольной сдаче крови (72 697 человек – в 2014 году). В целом, в минувшем году было проведено 318 добровольных акций сдачи крови. Большая часть собранной крови сдана в Центральный банк крови, Национальный центр онкологии и Республиканский клинический медицинский центр. Донорская кровь и ее компоненты будут использованы для лечения больных с гемофилией и талассемией, а также всех нуждающихся в крови больных.

Для успешной реализации реформ в системе здравоохранения большое значение имеет знакомство с опытом развитых стран, сотрудничество азербайджанских здравоохранительных учреждений с различными международными организациями. По этой причине правительство Азербайджана активно сотрудничает с ВОЗ, ЮНИСЕФ и другими международными организациями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными