КУЛЬТУРА


Сегодня день памяти Бюльбюля

A+ A

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня – день памяти выдающегося азербайджанского певца, народного артиста СССР Бюльбюля.

Бюльбюль родился 22 июня 1897 года в Шуше. Настоящее имя, которое он получил при рождении — Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов.

За редкий музыкальный дар уже в детстве ему дали прозвище «Бюльбюль», что в переводе с азербайджанского означает «соловей». Это детское прозвище и стало впоследствии его сценическим псевдонимом. Бюльбюль окончил Азербайджанскую государственную консерваторию в 1927 году и школу при миланском театре Ла Скала. Вернувшись на родину, Бюльбюль выступал на сцене Азербайджанского театра оперы и балета.

Характерной чертой его исполнения было сочетание азербайджанских народных мотивов с итальянскими классическими традициями оперного пения.

В 1932-1961 годах Бюльбюль работал в Азербайджанской государственной консерватории, создал пособия по азербайджанской народной музыке и учебные пособия по игре на азербайджанских народных инструментах: таре, кеманче и балабане.

В 1938 году Бюльбюль был удостоен звания Народного артиста СССР, был лауреатом сталинской премии, кавалером орденов Трудового Красного Знамени и «Знака Почёта», а также итальянской «Звезды Гарибальди».

Бюльбюль умер 26 сентября 1961 года в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными