КУЛЬТУРА


Сегодня день памяти Грейс Келли - американской актрисы, княгини Монако

A+ A

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня день памяти Грейс Келли. На счету Грейс Келли чуть более десятка фильмов, но она сумела стать обладательницей премии «Оскар» и завоевать славу самой кассовой актрисы своего времени. А еще она известна как супруга князя Монако Ренье III, 10-я княгиня Монако, мать ныне правящего князя Альбера II.

Грейс Патриция Келли (англ. Grace Patricia Kelly) родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии в семье «богатых и знаменитых» американцев. Ее отец – Джек Келли, в прошлом Олимпийский чемпион по академической гребле, – занимался строительным бизнесом. Мать – Маргарет Майер – в молодости была фотомоделью. В семье была еще одна знаменитость – брат отца Джордж Келли, драматург, обладатель Пулитцеровской премии. Грейс училась в католическом колледже, где получила воспитание, достойное девочки из состоятельной семьи. К слову, именно там она впервые вышла на сцену, сыграв Деву Марию в рождественском спектакле. С этого времени Грейс «заболела» театром. Актерское мастерство она изучала в Нью-Йорке, в Американской академии драматического искусства. В это же время она начала работать в качестве фотомодели. Первую роль она получила в 1949 году на Бродвее, сыграв в пьесе «Отец».

Дебют Грейс Келли в кино состоялся в 1951 году – она исполняла эпизодического персонажа в фильме «14 часов». Однако незначительная роль оказалась решающей для молодой актрисы – ее заметили и стали приглашать в другие картины. Уже в 1952 году Грейс Келли сыграла в вестерне «Ровно в полдень», а в 1953-м – в фильме «Могамбо». За последнюю роль актрису выдвинули на «Оскар», но престижную премию она получила только год спустя – за картину «Деревенская девушка».

Грейс Келли успела сняться всего в десятке фильмов, однако они принесли ей известность и народную любовь. Во время съемок картины «Поймать вора» актриса познакомилась с князем Монако Ренье III. У них завязался роман, и 18 апреля 1956 года пара заключила супружеский союз. С этого момента Грейс Келли оставила кино. В браке Грейс Келли и Ренье III родились трое детей - принцессы Каролина и Стефания и наследный принц Альбер. Будучи княгиней Монако она оставалась очень популярной – во многом потому, что значительную часть своей жизни посвятила благотворительности.

Сказочная история трагически закончилась 14 сентября 1982 года. Грейс Келли управляла автомобилем, когда у нее случился инсульт. Машина потеряла управление и вылетела с крутого поворота по дороге в Монако. Княгиня Монако умерла на следующий день в госпитале. Принцесса Стефания, которая также находилась с матерью в автомобиле в момент катастрофы, осталась жива.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными