КУЛЬТУРА


Сегодня день памяти Марзии Давудовой

A+ A

Баку, 6 января, АЗЕРТАДЖ

Марзия Юсуф гызы Давудова - азербайджанская советская актриса театра и кино, народная артистка Азербайджанской ССР (1936), народная артистка СССР (1949) родилась 25 ноября (8 декабря) 1901 года в Астрахани.

С 1917 года выступала на сцене Астраханского татарского драматического театра. С 1920 года — актриса Азербайджанского драматического театра в Баку.

Ее дочь - народная артистка Азербайджана Фирангиз Шарифова, а правнук - победитель "Евровидения" Эльдар Гасымов.

Марзия Давудова уже с первых ролей привлекла внимание высоким уровнем исполнительского мастерства. Играла простушек из народа и королев, безграмотных наивных женщин и высокоинтеллигентных аристократичных героинь - это были роли в исторических, классических пьесах и в современном репертуаре азербайджанских, русских, западноевропейских авторов. Яркие роли женских образов азербайджанской драматургии в 20-30 годах: в произведениях Джафара Джабарлы - Гюльтекин ("Айдын"), Фиренгиз ("Октай Эльоглу"), Солмаз ("Невеста огня"), Яхши ("Алмас"), Гусейна Джавида - Хумар ("Шейх Санан" ), Самеда Вургуна - Гызьетер ("Ханлар"), Мамедханлы - Гюльзар ("Утро Востока"), Мирзы Ибрагимова - Хаят ("Хаят"), а также в иностранной классике - королевской дочери Бланки в спектакле "Королевский брадобрей" А.Луначарского, Дездемоны ( "Отелло") и леди Макбет "Макбет" Шекспира, Кабанихи ("Гроза") и Кручининой " (Без вины виноватые") А. Н. Островского, Вассы Железновой ("Васса Железнова") М.Горького, Любовь Яровой ("Любовь Яровая") Тренёва, возвысили актрису на вершину театрального мастерства и успеха.

В 1928 году М.Давудова исполнила роль Севиль в одноименном спектакле по пьесе Дж.Джаббарлы. Зрительское потрясение от игры М.Давудовой (особенно у женской половины) была настолько велико, что многие женщины, пришедшие на спектакль в чадре, оставляли ее прямо в зале - и этот факт стал уже хрестоматийным в истории азербайджанского театра.

А в 1948 году за роль Гюльзар в спектакле "Утро Востока" Э.Г. Мамедханлы была удостоена Сталинской премии второй степени.

Актриса блеснула мастерством и в фильмах "Хаджи Гара" (1928), "Огни Баку" (1950), "Любимая песня" (1955), "Двое из одного квартала" (1957), "Кёроглы" (1960).

Последнюю свою роль - роль Матери в спектакле "Остров Афродиты" А.Парниса она сыграла в канун своего 60-летнего юбилея в 1961 году.

Марзия Давудова скончалась в Баку 6 января 1962 года. Похоронена в Аллее почётного захоронения в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными