КУЛЬТУРА


Сегодня день памяти Назыма Хикмета

A+ A

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

Назым Хикмет еще при жизни стал на родине легендой. На его стихи сложены песни – на разных языках, в разных странах мира. Вечера, посвященные его творчеству, проводятся во дворцах спорта и на стадионах. Его пьесы идут во многих театрах мира. Произведения поэта переиздаются на родине, переводятся на многие языки. О его жизни написаны тома воспоминаний, неисчислимое количество статей, диссертации и даже романы. Он был поразительно красив. Высокий, рыжий, голубоглазый, с орлиным носом и чеканными чертами лица. Он был общителен, хлебосолен, весел и органично талантлив в умении доставлять людям хорошее настроение.

Назым Хикмет Ран родился 20 января 1902 года в Салониках, в аристократической семье. Рано начал писать стихи. Первые публикации были уже в 1917 году. В 1919 году он заболевает плевритом и признается негодным к военной службе. В 1922-1924 годах Назым учился в СССР, в Коммунистическом университете трудящихся Востока на факультете «Экономика и общественная жизнь». Симпатизирующий коммунистам поэт стал заложником политической ситуации в родной стране.

За свои публикации Хикмет несколько раз был осужден. В общей сложности он провёл в турецких тюрьмах 17 лет. Перебравшись в СССР Хикмет стал непременным членом Всемирного совета мира. Изучил русский язык, много писал, выступал, ездил. Назым Хикмет жил в Советском Союзе с 1951 по 1963 годы и умер в Москве 3 июня 1963 от сердечного приступа. По значимости творчества его называют «турецким Пушкиным».

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными