КУЛЬТУРА


Сегодня день памяти Раджа Капура – индийского актера, кинорежиссера, продюсера, сценариста

A+ A

Баку, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

Ранбир Радж Капур родился 14 декабря 1924 года в Пешаваре (ныне – Пакистан), в семье театрального деятеля Притхвираджа Капура.

Впервые на сцену Радж вышел в 6 лет в театре своего отца, который стал подлинной школой мастерства для будущей звезды. Уже к 14 годам он обладал завидным профессионализмом и опытом театрального актера. Но в отличие от отца, Радж свое будущее связал с кино, где дебютировал в эпизодической роли в фильме «Революция» в возрасте 11 лет. Юношей Капур был помощником режиссера на киностудии «Бомбей Токиз», одновременно продолжая работать в театре, как актер и художник-оформитель. В 1940-е годы он начал активно сниматься в кино. В 1946 году как режиссер Радж создал свой первый фильм – «Огонь», в котором сыграл главную роль. Успех картины позволил ему уже в следующем году открыть свою студию «Радж Капур филмз», где первые годы он был режиссером, сценаристом, продюсером, администратором и героем фильмов. Вслед за «Огнем» вышла картина «Сезон дождей». Но настоящая слава к Капуру пришла с его третьей режиссерской работой. Это был легендарный фильм «Бродяга», вышедший на экраны в 1951 году и имевший оглушительный успех.

Картина получила приз на Каннском кинофестивале, а за постановку комедии «Господин 420» в 1955 году Капура признали лучшим режиссером Индии. Следующая картина «Под покровом ночи» (1956) принесла сценаристу и актеру Хрустальный глобус Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

В своих ранних работах Радж создавал образ доброго и обаятельного «маленького человека», который ни при каких обстоятельствах не терял оптимизма и веры в будущее. Благодаря успеху картин, его студия превратилась в одну из ведущих в стране, а ленты с его участием с триумфом шли по экранам всего мира. Умение Капура сочетать развлекательность с критическим отношением к социальной несправедливости принесло ему репутацию борца за человеческое равноправие.

Радж Капур занимает особое место в индийском кино, зрители его обожали. Ему удалось создать образ, вобравший в себя лучшие черты индийской действительности и многие особенности национального характера. На счету Капура десятки фильмов, в большинстве которых он был не только режиссёром, но и исполнителем главной роли. Охотно он снимался и у других режиссеров. Будучи талантливым человеком и удачливым бизнесменом, Капур безошибочно находил важные для индийского общества темы, – как, например, детская преступность («Чистильщик обуви», 1954), судьба беженцев («Сангам», 1964), кастовое неравенство («Бобби», 1973) и умело использовал их в качестве канвы для создания ярких и профессиональных развлекательных фильмов. Большой кассовый успех последних лет имели его фильмы «Мутный Ганг – река господня» и «Любовный недуг». В 1988 году Капуру была присуждена премия имени Д.Пхалке – самая высокая кинонаграда в стране.

Умер «король индийского экрана» Ранбир Радж Капур 2 июня 1988 года в Дели. Его смерть была воспринята в Индии как национальная трагедия.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными