КУЛЬТУРА


Сегодня день памяти Узеира Гаджибекова – великого азербайджанского композитора

A+ A

Баку, 23 ноября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня день памяти великого азербайджанского композитора, дирижера,музыковеда, публициста, общественного деятеля, педагога, основоположника современного профессионального музыкального искусства, автор гимна Азербайджана Узеира Абдул Гусейн оглы Гаджибейли.

У.Гаджибейли родился родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди близ города Шуша (Нагорный Карабах). В 1995 году общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев издал распоряжение, согласно которому этот день стал отмечаться как День национальной музыки на государственном уровне.

Вскоре после его рождения семья переехала в Шушу. С раннего детства Узеир полюбил народную музыку. К 12 годам талантливый мальчик с уникальными музыкальными способностями прекрасно пел народные песни–мугамы, играл на таре. Окончив двухлетнюю русско-татарскую школу в Шуше, У.Гаджибейли в 1899 году продолжил обучение в Горийской учительской семинарии. Здесь он приобщился к русской и мировой культуре, познакомился с произведениями Моцарта, Глинки, Чайковского, Бизе, Верди, оказавшими на него огромное влияние. В Гори Узеир освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, впервые сделал записи народных песен, обрабатывал их для хора. Окончив в 1904 году семинарию, Гаджибейли несколько лет работал учителем в школах Гадрута и Баку. Одновременно он увлекся журналистикой — работал в различных газетах.

В 1908 году Узеир написал свое первое произведение — оперу «Лейли и Меджнун», которая стала первой оперой на всем Востоке и открыла новую страницу в истории азербайджанской музыки. Премьера состоялась на сцене Бакинского драматического театра и прошла с большим успехом. Вскоре состоялись премьеры новых произведений У.Гаджибейли — мугамных опер — «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршидбану», «Асли и Керем», и музыкальных комедий «Муж и жена», «Не та, так эта», «Аршин мал алан». Решив получить систематическое музыкальное образование, Узеир в 1911 году уехал в Москву и поступил на частные музыкальные курсы к А.Ильинскому при филармоническом обществе, а затем продолжил образование в Петербургской консерватории. Вернувшись в Баку в 1914 году, он продолжил свою журналистскую деятельность — был главным редактором, а затем владельцем газеты «Йени игбал», позже — редактором газеты «Азербайджан».

После Октябрьской революции 1917 года и установления в республике советской власти, У.Гаджибейли способствовал развитию музыкального образования и много сил отдавал развитию профессионального музыкального искусства Азербайджана. В 1920-30-х годах он руководил созданной по его инициативе музыкальной школой, организовал оркестр народных инструментов, первый азербайджанский хор и т.д. Тогда же У.Гаджибейли занимался преподаванием – сначала он был проректором, а затем ректором Бакинской консерватории, в 1945 году назначен директором Института искусств АН Азербайджанской ССР, руководил Союзом композиторов Азербайджана. Несмотря на большую общественную работу, У.Гаджибейли продолжал писать. Большое количество его статей было посвящено самым различным вопросам музыкальной культуры республики, изучению народной музыки. Лучшим же произведением этого периода У.Гаджибейли, как композитора, считается опера «Кероглы». Он автор либретто ко многим своим произведениям. В годы Великой Отечественной войны композитор создал ряд патриотических произведений: песни, кантату «Родина и фронт», а также романсы «Без тебя» и «Возлюбленная», а к Дню Победу написал «Гимн победы». Всю свою жизньУ. Гаджибейли посвятил развитию музыкальной культуры. В его творчестве соединились западные и восточные музыкальные стили, элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены к классическим европейским традициям. Он автор музыки к кинофильмам, музыки государственного гимна Азербайджана. Также его перу принадлежит большое число научных, сатирических и газетных статей. Он автор книг — «Русско-тюркский и тюрко-русский словарь политических, юридических, экономических и военных терминов», «Вопросы арифметики», «Основы азербайджанской народной музыки». Заслуженный деятель искусств Азербайджана, Народный артист СССР, дважды лауреат госуарственных премий, академик, профессор, Узеир Гаджибейли внес неоценимый вклад в развиие азербайджанской и мровой культуры.

Скончался Узеир Гаджибейли 23 ноября 1948 года в Баку и был похоронен в Аллее почетного захоронения. В память о композиторе, его имя присвоено Азербайджанской государственной консерватории и симфоническому оркестру, музыкальному училищу и академии, теплоходу и проспекту в Баку. Для деятелей культуры республики установлена Премия имени Узеира Гаджибейли, в Баку и Шуше открыты Дома-музеи его имени, памятники установлены в Вене и Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными