КУЛЬТУРА


Сегодня день памяти Жерара Филипа - французского актёра театра и кино

A+ A

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

Выдающийся французский актёр театра и кино, обладатель премии «Сезар» за выдающиеся заслуги в кинематографе (1990, посмертно), Жерар Филип родился 4 декабря 1922 года в Каннах.

Жерара Филипа любили во всем мире. В Японии его называли Самураем весны, в России — Фанфаном, во Франции — Принцем сердец и Ангелом.

На сцене он дебютировал в 1942 году, после окончания актёрских курсов. Широкую известность Жерару Филипу принесла роль Калигулы в пьесе Альбера Камю.

С 1951 года он был ведущим актёром Национального народного театра (TNP) Жана Вилара. Корнелевский «Сид», поставленный Виларом в том же году, стал знаковым как для театра, так и для Филипа, сыгравшего заглавную роль.

В 1944 году дебютировал в кино, в фильме «Малютки с набережной цветов».

Снимался в известных фильмах «Пармская обитель» (1948, экранизация одноименного романа Стендаля), «Красота дьявола» (1950), «Красное и черное» (1954, экранизация одноимённого романа Стендаля), «Большие маневры» (1955), «Монпарнас, 19» (1958), «Опасные связи» (1959). В 1956 году выступил в качестве режиссёра — вместе с Йорисом Ивенсом снял фильм «Приключения Тиля Уленшпигеля» (совместное производство Франции и ГДР).

Наибольшую популярность актёру принесла роль Фанфана в фильме режиссёра Кристиана-Жака «Фанфан-Тюльпан» (1952). Сразу же после выхода на экраны фильм имел беспрецедентный международный успех и оставался лидером международного проката на протяжении нескольких десятилетий.

«Жерар Филип оставил после себя образ весны и молодости. Нужно уметь позавидовать ему с горечью», - написал о нем Луи Арагон. За пятнадцать лет работы Филип снялся в 29 фильмах и был самым знаменитым, самым любимым и самым популярным актером не только во Франции, но, пожалуй, во всем мире. Он играл современников и героев классического репертуара, среди которых Жюльен Сорель, Уленшпигель, князь Мышкин, Калигула, Мефистофель, принц Гамбургский и Ричард III - и всегда покорял зрителей не только своим мастерством, но и своей личностью, своим неисчерпаемым обаянием.

Игру Жерара Филипа хвалили Кокто, Сартр, Камю… Киновед Жорж Садуль, посвятивший творчеству Филипа немало страниц, утверждал: «Любая гениальная личность (а Жерар был гением) — сложный феномен, выражающий скрытые от глаза духовные устремления своей эпохи. Тальма служил объяснением нашей Революции и Империи, Фредерик-Леметр — Романтизму. Филип объяснял всем нашу страну и наше время — послевоенные и пятидесятые годы».

Умер в Париже 25 ноября 1959 года. Хоронили его в костюме Сида – его любимого героя из одноименной пьесы Пьера Корнеля.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными