КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения Абдуллы Шаига

A+ A

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанский поэт, прозаик, драматург, переводчик и педагог Абдулла Шаиг родился 24 февраля 1881 года в Тифлисе в семье духовного лица. Начальное образование получил в тифлисской городской школе. После школы Абдулла Шаиг с семьей переехал в Хорасан (Иран).

В Хорасане он продолжает свое образование. За это время Шаиг изучил персидский и арабский языки, восточную литературу. Спустя около восьми лет, Абдулла Шаиг возвращается в Тифлис, а через некоторое время вместе с семьёй переезжает в Баку. Переехав в Баку, он путем самообразования изучил русский язык и сдал экзамен на должность учителя русско-азербайджанских школ.

Педагогическую деятельность А. Шаиг совмещал с литературным творчеством. В раннем периоде своего творчества А. Шаиг создавал рассказы и стихи правдиво отражающие жизнь рабочих и крестьян. Его рассказ «Письмо не дошло» повествует о беспросветной жизни бакинского рабочего, приехавшего на заработки из Ирана в Баку и погибшего в нефтяном колодце хозяина.

Шаиг известен и как первый детский писатель в Азербайджане. Его стихотворные сказки («Тык-тык ханум», «Хороший друг», «Колобок» и др.), пьесы («Хорошая весна», «Чобан» и др.) и сейчас любимы азербайджанскими школьниками.

В 1938 году была издана книга А. Шаига, включавшем переводы 97 басен Крылова.

Именем Абдуллы Шаига назван Азербайджанский государственный кукольный театр.

Он скончался 24 июля 1959 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными