КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения Османа Сарывелли

A+ A

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

17 декабря 1905 года в селе Икинджи Шихлы Газахского района Азербайджана родился народный поэт Азербайджана Осман Сарывелли (Осман Курбанов).

Как передает АЗЕРТАДЖ, в 1926 году он окончил учительскую семинарию в Газахе, а в 1932 году — филологический факультет Московского государственного университета. Участник Великой Отечественной войны 1941-45-х годов.

Сарывелли в своей поэтической практике опирался на ашугскую поэзию. Искусно используя ее богатейший опыт, он создавал песни, в которых звучали думы и чаяния его современников. В стихотворениях «Гора Авей», «Моим землякам», «Богатырь», «Наследник» и других Сарывелли воспевал любовь, добро и труд. Тяготы и лишения человечества во время Второй мировой войны в 1939-45 годах поэт отразил в своих стихах «Первый день войны», «Брат по крови», «Все это будет жить», «Поздравляю» и в других творениях, которые можно причислить к лучшим образцам азербайджанской поэзии. Саривелли написал прекрасный цикл стихов о Южном Азербайджане — «Караван верблюдов», «Нищий в панаме», «Первые уроки», «Последний снег».

В послевоенные годы раскрылась еще одна грань творческого дарования Сарывелли. Он выступал на страницах газет и журналов с сатирическими стихами. Сарывелли автор многочисленных литературоведческих работ, он известен и как прекрасный переводчик, благодаря которому зазвучали на азербайджанском языке строки «Антигоны» Софокла, стихи М.Джалиля, Александра Пушкина, Константина Симонова и других поэтов.

Произведения Сарывелли переведены на многие иностранные языки. Он награжден орденами и медалями, умер в 1990 году в Баку.

Похоронен на родине в селе Икинджи Шихлы, где его именем названа школа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными