КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения Шовкет Мамедовой – первой азербайджанской оперной певицы и педагога, народной артистки СССР

A+ A

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня день рождения Шовкет Мамедовой – первой азербайджанской оперной певицы и педагога, профессора, народной артистки СССР.

Шовкет Гасан гызы Мамедова родилась 18 апреля 1897 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), в бедной азербайджанской семье. Отец-сапожник заметил ее замечательные музыкальные данные уже в шесть лет. Именно он способствовал развитию дарования юной певицы. В 1910 году он нашел для дочери спонсоров, которые помогли девушке получить музыкальное образование в Миланской консерватории. Это была семья азербайджанского миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева.

В 1911 году Шовкет Мамедова уехала в Италию. В 1912 году финансовая помощь спонсоров прекратилась, и Мамедова была вынуждена вернуться обратно. В том же году она поступила в музыкальную школу в Тифлисе. В 15 лет она впервые выступила на сцене Бакинского театра, исполнив партию из музыкальной комедии Узеира Гаджибейли «Муж и Жена». В 1915 году Шовкет поступила в Киевскую консерваторию и познакомилась с композитором Глиэром. Благодаря знакомству с Мамедовой, Глиэр заинтересовался азербайджанской народной музыкой и вскоре отправился в Карабах, где он встретился с рядом профессиональных исполнителей мугама. Позже, в 1934 году, он напишет свою известную оперу «Шахсенем» на основе впечатлений от этой поездки и посвятит ее Мамедовой. К тому времени она уже будет широко известна как талантливая оперная певица. Во время учебы в Киевской консерватории Мамедова вышла замуж за инженера Якова Любарского, с которым она познакомилась тремя годами ранее в Милане. С 1921 года Шовкет Мамедова гастролировала в Москве, Ленинграде, Париже, Милане, Тебризе и Тбилиси, исполняя арии из «Травиаты», «Севильского цирюльника», «Риголетто», «Гугенотов» и другие. В 1927-1930 годах ей удалось завершить свое обучение в Милане, и она вернулась в Азербайджан, чтобы продолжить работу в Азербайджанском государственном театре оперы и балета в Баку.

Еще в 1923 году Шовкет Мамедова основала в Баку дом печати музыкальных нот, Бакинский театральный колледж (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств). Позже она стала руководить вокальным отделением Азербайджанской Государственной консерватории, где преподавала до самой своей смерти.

Скончалась Шовкет Гасан гызы Мамедова 8 июня 1981 года в Баку.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными