КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения известного азербайджанского переводчика Владимира Кафарова

A+ A

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

19 мая 1935 года родился известный азербайджанский поэт, заслуженный деятель искусств Азербайджана Владимир Кафаров

Как передает АЗЕРТАДЖ, уже в 21 год его примут в Союз писателей СССР по рекомендации советского писателя Константина Симонова. Тогда он ещё учился на последнем курсе Азербайджанского государственного университета и не имел ещё ни одной книги стихов, а поэт Павел Антокольский уже называл его переводы «явлением русской поэзии».

Переводы Владимира Кафарова составляли большую часть изданий на русском языке таких выдающихся поэтов, как Микаил Мушфиг, Расул Рза, Мамед Араз, Бахтияр Вагабзаде и других, как в нашей столице, так и в Москве.

После его смерти усилиями друзей и семьи издаются также книги оригинальной поэзии Владимира Кафарова «Второе зренье» (2001), «Каспийская Венеция» (2002), «Уроки мастерства» /сборник эссе/ (2005) и др.

Он перевел на русский язык Юнуса Эмре, газели Физули, Мехсети, Алиаги Вахида, ашугскую поэзию, дастаны («Кёроглы» и других), Самеда Вургуна, а также либретто к опере Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун», песни Рашида Бейбутова и многое другое.

Владимир Кафаров был и остаётся единственным на сегодняшний день переводчиком баяты, азербайджанских колыбельных, свадебных песен и заплачeк. Поэт является также лауреатом премии «Хумай»

Умер Владимир Кафаров 19 июля 2000 года в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными