ПОЛИТИКА


Сегодня в Азербайджане проводится всенародное голосование (референдум)

A+ A

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

26 сентября в 08.00 на всей территории Азербайджана началось всенародное голосование (референдум).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, голосование проходит на 5627 избирательных участках по 125 избирательным округам. 5415 избирательных участков созданы на постоянной, 212 – на временной основе. В списки избирателей включены 5 миллионов 276 тысяч 111 граждан страны, из которых более 52 тысяч человек участвуют в выборах (референдуме) впервые, возраст 454 человек старше 100 лет. Кроме того, 111 избирателей получили право на голосование именно 26 сентября.

Участкам, где созданы все условия для свободного волеизъявления избирателей, розданы 5 миллионов 280 тысяч 924 избирательных бюллетеня. Все окружные избирательные комиссии компьютеризированы и обеспечены другим необходимым оборудованием.

Участки полностью обеспечены невидимыми чернилами, ультрафиолетовыми лампами для их обнаружения и другими необходимыми материалами.

Пять раз в течение дня – в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 и 19.00 данные об активности в ходе голосования будут напрямую передаваться в ЦИК посредством специального программного обеспечения через сеть Государственной автоматизированной информационной системы и размещаться на интернет-странице Центризбиркома для ознакомления общественности.

В связи с всенародным голосованием на 1000 избирательных участках по 119 избирательным округам установлены веб-камеры. Любой интернет-пользователь, войдя на интернет-страницу Центральной избирательной комиссии, без регистрации может отслеживать процессы на этих участках от начала до конца.

Для наблюдения за ходом референдума аккредитацию прошли 118 международных наблюдателей от 18 международных структур, в том числе наблюдательные миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, парламентарии Великобритании, Италии, Турции, Франции, Австралии и других государств, делегации высших избирательных структур зарубежных стран и др., а это граждане 33 стран. Кроме того, в наблюдательном процессе участвуют 53 тысячи 531 местный наблюдатель, прошедшие аккредитацию по собственной инициативе и по инициативе политических партий, неправительственных организаций, агитационных групп по референдуму.

Голосование завершится в 19.00.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными