ЭКОНОМИКА


Сейсмологи установили взаимосвязь между добычей сланцевой нефти и землетрясениями

A+ A

Баку, 23 сентября, AЗЕРТАДЖ

Группа сейсмологов из США подтвердили мнение, которое уже давно «ходило» в экспертных кругах. А именно, между добычей сланцевой нефти и землетрясениями есть четкая взаимосвязь.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Рамблер.ru, ученые проводили свои исследования, начиная с 2008 года по настоящий момент. Исследователи заверяют, что между методом добычи сланцевой нефти и сейсмической активности существует четкая взаимосвязь. А именно, из-за закачки в почвы большого количества промышленных вод, в разломах земной коры усиливается гидравлическое давление. Это приводит к активизации сейсмической активности, что создает основу для землетрясений. В качестве примера приводятся толчки силой 5 баллов, который произошли в Техасе в 2008 году. Примерно с того времени в США стартовала разработка сланцевых месторождений нефти.

Сейсмологи отмечают, что с помощью разработанного ими метода анализа земных разломов можно будет предугадать, где случится следующее землетрясение, спровоцированное подобным методом добычи.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными