НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Секретный ядерный центр в Китае открыли для туристов

A+ A

Баку, 3 октября, AЗЕРТАДЖ 

Некогда засекреченный ядерный центр в Китае открыли для туристов, в том числе для иностранцев, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на газету The South China Morning Post.

Объект под названием «Атомный завод номер 816» располагается под землей в районе города Чунцин на юго-западе КНР. Его открыли для посетителей после года реставрационных работ.

Подземный комплекс включает в себя 20 километров туннелей, соединяющих 18 помещений. При этом одно из них (высотой почти 80 метров) является самым большим подземным помещением в мире, созданным людьми, отмечает издание.

Как передает ТАСС, объект способен выдержать не только авиаудары, но и землетрясение силой до восьми баллов. Экскурсия по заводу занимает около трех часов. Посетителям предписано четко следовать указаниям гидов, чтобы не заблудиться.

Строительство объекта началось в 1966 году в рамках программы милитаризации Китая. Предполагалось, что завод будет производить оружейный плутоний. В создании центра принимали участие порядка 60 тысяч человек. В 1984 году работы были прекращены.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными