ЭКОНОМИКА


Секреты Эйфелевой башни

Баку, 19 декабря, АЗЕРТАДЖ

Воздвигнутая как временное сооружение для Всемирной выставки 1889 года Эйфелева Башня в скором времени превратилась в главный символ Франции. Сегодня самое высокое сооружение Парижа (а в свое время и планеты) в год принимает до 7 миллионов посетителей и является самым посещаемым платным монументом в мире! А за всю историю существования Эйфелеву башню посетило около 250 миллионов человек со всех уголков планеты!

Мы также не удержались от соблазна и совершили экскурсию на самый верх сооружения в сопровождении пресс-атташе Эйфелевой башни, попутно узнавая много интересного, о чем спешим поделиться с вами!

 

Этаж первый: прозрачный пол, каток и винтовая лестница

В настоящее время гости могут посетить несколько уровней башни – от первого до третьего: чем выше вы поднимаетесь, тем шире становится обзор. Попасть на первый этаж можно пешком по лестнице или, воспользовавшись одним из лифтов (всего их в башне пять). По словам пресс-атташе Хелен Хайг, некоторые из этих лифтов, спроектированные еще Эйфелем - ровесники сооружения. Конечно, лифты были восстановлены и компьютеризированы, но сам факт, что они используются по сей день, вызывает изумление и восхищение. Уникальность их в том, что кабинка двигается вдоль мачт башни по изогнутой траектории с меняющимся радиусом кривизны.

Вообще башня, воздвигнутая Гюставом Эйфелем в конце XIX века, была призвана продемонстрировать всему миру технический прогресс Франции. Проект Эйфеля был выбран среди 107 других, представленных на суд администрации города, готовившегося принять Всемирную выставку. Для своего времени стальной архитектурный монумент высотой 300.65 метров и весом в 10 100 тонн, воздвигнутый за рекордные 2 года, 2 месяца и 5 дней, был революционным сооружением. Несмотря на это, через двадцать лет после строительства башню собирались снести. Возможно, так и случилось бы, если не научные эксперименты, поощряемые Гюставом Эйфелем, в частности первые опыты с радиотрансляциями. Таким образом, башне нашли практическое применение – в 1898 году на ней были закреплены радиопередатчики; в 1903 году башня служила в качестве военного радиопоста; в 1925 году с башни прошла трансляция первой программы общественного радио, а позже она стала использоваться в качестве телевышки. В настоящее время на башне установлено 120 антенн. Кстати высота башни увеличилась до 324 метров, благодаря новой антенне на ее верхушке.

Оказавшись на первом уровне башни, на высоте 57 метров, словно ступаешь в пустоту – такой эффект оказывает новое прозрачное покрытие пола и перегородок, сквозь которые можно видеть проходящих внизу людей и граффити на асфальте под башней. Учитывая форму сооружения, сужающуюся к верху, на первом уровне самая широкая смотровая площадка. Этот этаж недавно претерпел основательную реконструкцию. Теперь здесь размещена обновленная экспозиция – информационные дисплеи, цифровые альбомы, репродукции и т.д., повествующие массу интересного об аспектах строительства Эйфелевой башни. Посетители могут также отдохнуть в ресторане «58 Tour Eiffel» с потрясающим видом и приобрести сувениры в бутиках. А новое помещение «Gustave Eiffel Room», предназначено для проведения презентаций. На этаже столько места, что летом здесь размещается небольшой сад, а зимой открывается каток. В этом сезоне, в преддверии Чемпионата мира по хоккею, который будет проходить в Париже в мае 2017 года, на катке можно не только кататься на коньках, но и играть в хоккей.

Наше внимание привлек фрагмент винтовой лестницы, который будто случайно оказался здесь. И действительно, как нам пояснила наш гид, изначально эта лестница связывала второй этаж с вершиной башни, где у Гюстава Эйфеля был свой офис. Но в 1983 году лестница была демонтирована за ненадобностью и по частям распродана на аукционе за очень хорошую цену. А кусок той лестницы, высотой 4.30 метра перенесен и установлен на первом этаже в качестве исторического экспоната.

 

Этаж второй: панорама, оригинальный цвет и бриллиантовое освещение

Чтобы подняться на второй этаж башни, можно снова воспользоваться одним из лифтов, либо продолжить свой путь пешком по лестнице. В общей сложности, чтобы попасть с нулевого на второй этаж нужно преодолеть 704 ступеньки, а всего у башенной лестницы 1792 ступени.

На втором этаже посетителей также ждут сувенирный магазин, буфет и ресторан «Жюль Верн». Не беремся утверждать, посещал ли этот ресторан сам известный писатель, но его не менее знаменитый коллега Ги де Мопассан здесь трапезничал регулярно. Любопытно, что Мопассан, как и многие представители творческой интеллигенции того времени, сразу невзлюбил новую на тот момент башню, считая что она портит вид столичной архитектуры. И когда его спросили, почему же тогда он с такой регулярностью бывает в означенном ресторане, он, не задумываясь, ответил, - «Это единственное место в Париже, откуда не видно Эйфелевой башни»!

Главной фишкой второго уровня, расположенного на высоте 115 метров является, конечно же, открывающаяся на Париж панорама. Отсюда легко можно разглядеть все основные достопримечательности столицы – Триумфальную арку, Лувр, Нотр-Дам де Пари, Оперу Гарнье, Елисейские поля, Башню Монпарнас и многие другие. Как на ладони современный район столицы - La Defense (Ля Дефанс), который называют парижским Манхеттеном, из-за множества небоскребов.

Для лучшего обзора в распоряжение гостей предоставлены несколько телескопов, которыми можно воспользоваться за символическую плату. С этого этажа получаются очень эффектные снимки. Дело в том, что на смотровых площадках первого и третьего уровней башни присутствуют решетки, опоясывающие все пространство, для обеспечения безопасности посетителей, так что надо изловчиться, чтобы они не попали в кадр. И только на втором этаже есть специальный балкон, где панораму не нарушают никакие препятствия.

Впрочем, если речь зашла о решетках, заметим, что на их примере можно проследить, как менялся цвет башни в разные годы, благодаря не полностью закрашенным фрагментам. Дело в том, что с 1980-х годов, памятник регулярно ремонтируется и реставрируется. Так раз в 7 лет башню перекрашивают в особый запатентованный цвет, который так и называется «цвет Эйфелевой Башни» и напоминает оттенком бронзовый. Он был утвержден 20 лет назад. А до этого, в какие только цвета не красилась башня – от красно-коричневого до желтой охры. Всего за время существования башня перекрашивалась порядка 20 раз. Это необходимая процедура, чтобы защитить конструкцию башни от коррозии. В процедуре покраски участвуют порядка 25 рабочих, которые наносят на башню около 60 тонн краски!

В вечернее время башня подсвечивается золотистым светом. В 2000 году в честь празднования миллениума, Эйфелева Башня впервые эффектно засверкала так называемыми «бриллиантовыми огнями». А с 2003 года первые пять минут каждого часа после наступления темноты и до 01:00 на башне регулярно мерцают 20 тысяч лампочек. Интересно, что 300 лампочек, которые еще недавно были закреплены на башне, сегодня выставлены на продажу на официальном сайте сооружения. Любой, кто заплатит 450 евро, станет обладателем оригинальной лампы с Эйфелевой Башни, к которой прилагается сертификат подлинности и бесплатная доставка в любую точку планеты. Правда, лампа не предназначена для использования по прямому назначению, то есть в качестве источника света, а лишь как памятный сувенир.

 

Этаж третий: офис Эйфеля, слон в башне и солнечные панели

Попасть на самую верхнюю смотровую площадку Эйфелевой Башни, расположенную на высоте 274 метра, можно только на лифте, который стартует со второго этажа. Лифт прозрачный и в ходе его движения зрителям открывается красивая панорама. Но самый невероятный обзор ждет гостей на вершине. Здесь доступны две площадки – закрытая (актуальна в непогоду) и открытая, откуда получаются захватывающие снимки. 

В верхней части башни можно увидеть офис Гюстава Эйфеля, который был восстановлен в своем первоначальном состоянии. Здесь представлены восковые фигуры создателя башни и его дочери Клэр в компании известного американского изобретателя Томаса Эдисона. Помимо всего прочего также можно увидеть граммофон, который Эдисон преподнес Эйфелю в качестве подарка.

Панорамные карты, развешенные в различных местах верхней площадки, дают представление о направлениях и расстоянии до крупнейших городов мира, в которых также есть рекордно высокие строения – башни и небоскребы. Визуально указаны высота Эйфелевой башни и ее «конкурентов», для удобства сравнения.

Какие только происшествия не связаны с Эйфелевой Башней: по ее ступенькам съезжали на мотоциклах, под ней пролетали на самолете, с ее вершины прыгали с парашютом и совершали банджи-джампинг; а однажды даже по случаю празднования года Индии премьер министр этой страны подарил тогдашней первой леди Франции мадам Миттеран живого слона. И все это происходило на башне! И еще масса всего проделывалось с участием башни, причем не все из этих событий были санкционированы. Эйфелева Башня привлекает людей с суицидальным настроением: последний случай самоубийства был зафиксирован в 2012 году.

После недавней реконструкции в башне усилены меры безопасности, а также сделаны шаги навстречу экологическим технологиям: установлены солнечные панели, тепловые насосы, энергосберегающее светодиодное освещение и система сбора и повторного использования дождевой воды.

Эйфелева Башня не единственное творение Гюстава Эйфеля. Он участвовал в строительстве железного каркаса для нью-йоркской статуи Свободы, разработал и воплотил в жизнь идею вращающегося купола обсерватории в Ницце, который, несмотря на вес в 100 тонн, легко приводится в движение одним человеком, построил западный железнодорожный вокзал в Будапеште и множество мостов в различных странах мира. Но, конечно, помнить его будут благодаря главному его детищу – красавице Эйфелевой Башне, занявшей почетное место среди лучших технических сооружений XIX века.

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными