МИР


Сенат отчитал президента Земана за его высказывания

A+ A

Прага, 4 марта, АЗЕРТАДЖ.

"Президент должен быть сдержаннее в своих высказываниях. Он не должен недооценивать важность иных законодательных органов и ставить под угрозу обязательства по отношению к союзникам и ценностную ориентацию Чешской Республики. Находясь на должность главы государства, он не должен своими словами и действиями разделять общество".

Такое решение было принято большинством голосов во время дебатов в чешском Сенате о спорных высказываниях президента Милоша Земана. Пресс-секретарь президента Иржи Овчачек вслед за этим написал на своем профиле в сети Twitter, что президент не позволит "надевать ему намордник".

Участие в голосовании приняло 35 сенаторов, «за» высказалось 18 из них. Большинство из 81 сенатора не приняло участия ни в дебатах, ни в голосовании. Причиной обсуждений стали высказывания президента Земана против санкций ЕС в отношении России, то, что президент не назначил на профессорскую должность нескольких кандидатов, участие президента в демонстрации рядом с представителями экстремистского Блока против ислама, а также публичные высказывания о премьер-министре. Масло в огонь подлило вчерашнее решение суда, обязавшего Земана извиниться перед внучкой знаменитого журналиста Фердинанда Пероутки - Терезией Касловой - за приписывание тому "симпатизирования" к Гитлеру.

Парванa Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными