ОБЩЕСТВО


Сердце, легкие и кровь способны чувствовать запахи

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Сердце, легкие и кровь способны чувствовать запахи. Сердце, кровь, легкие и прочие клетки тела обладают такими же рецепторами восприятия запахов, что расположены в человеческом носу, заявил руководитель исследовательской группы кандидат наук Питер Шайберле, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на meddaily.ru.

П.Шайберле, являющийся авторитетным исследователем в области пищевой химии и технологии пояснил, что ранее ученые считали, что нос человека – единственный орган с рецепторами обоняния. Однако открытие обонятельных рецепторов в других областях человеческого тела, оказалось настоящим сюрпризом для ученых.

«Наша команда недавно открыла, что клетки крови, а не только клетки в носу, обладают обонятельными рецепторами. В носу, эти клетки позволяют чувствовать субстанции, которые называются одорантами, преобразуя их в аромат, который мы уже интерпретируем как приятный и неприятный в нашем мозгу. Но к удивлению, есть все больше доказательств, что таким же образом сердце, легкие и многие другие, казалось бы, необонятельные органы имеют такие же рецепторы. Но означает ли это, что, к примеру, ваше сердце чувствует запах стейка, который был вами съеден? Пока мы не знаем ответа на этот вопрос», - заявил Шайберле.

Ученый заявил, что рецепторы, сопряженные с G-белком, которые расположены во рту и носу, помогают человеку чувствовать вкусы и запахи. Данные рецепторы помогают трансформировать запахи в восприятие в мозгу, сигнализируя нам о качестве пищи. Всего в теле человека имеется около 1000 рецепторов, 800 из них - сопряжены с G-белком. Но в теле имеется всего 27 рецепторов для определения вкуса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными