СПОРТ


Сергей Карякин: Не играть на турнире в память о моем друге Вугаре Гашимове я не мог

A+ A

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ 

Претендент на шахматную корону российский гроссмейстер Сергей Карякин рассказал об участии в Мемориале Вугара Гашимова, об организации супертурнира в Шамкире.

- Вы приняли участие в супертурнире в Шамкире. Четвертое место - не самый лучший результат.

- Вы знаете, я давно нахожусь на этой работе, можно сказать, что профессионалом я стал лет в 12. Так что, мне кажется, я знаю, как нужно подходить к тому или иному соревнованию. Шамкир - это отличное место, суперорганизация, хороший состав. К тому же этот турнир в память о моем друге Вугаре Гашимове. Так что играть я согласился, не мог иначе. Но, набрав «+1», все-таки включил режим энергоснабжения. У меня не стояло цели взять первый приз. Ведь я сейчас не могу показывать все свои силы. Нужно немного маскироваться и придержать новинки на ноябрь.

- Зато в Шамкире победил ваш секундант Шахрияр Мамедьяров…

- Вы знаете, я этому безумно рад. Почти каждый вечер мы с Шахрияром гуляли вечерами. Много разговаривали, он знакомил меня с местной кухней, пили вкуснейший азербайджанский чай. Так что если перед претендентами он меня заряжал энергией, то надеюсь, что теперь я ему что-то отдал. Финишировал он просто феноменально (три победы подряд и выигранный тай-брейк у Фабиано Каруаны). При этом разобрался с лидерами и прямыми конкурентами Анишем Гири и Фабианой Каруаной.

- То есть Шамкир придал положительных эмоций?

- Несомненно. И если будет возможность и турнир станет традиционным, то буду приезжать сюда часто.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными