ПОЛИТИКА


Сергей Лавров дал интервью ТАСС о переговорах в Баку

A+ A

Москва, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

В преддверии трехсторонней встречи с главами МИД Азербайджана и Ирана министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману рассказал, как изменилась повестка трехсторонних переговоров в связи с событиями в Нагорном Карабахе.

Министр иностранных дел России отметил, что сейчас главная задача – не допустить нового всплеска насилия и вернуться к тем идеям, которые были закреплены в совместных заявлениях России, Азербайджана и Армении еще 3-4 года назад, осуществить обмен пленными, развести снайперов на линии соприкосновения. «Я затрагивал этот вопрос вчера на встрече с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Он поддержал такой подход. Конечно, при понимании, что мы эти меры будем вводить не для того, чтобы увековечить статус-кво, этого никто не хочет, а для того, чтобы сейчас создать более благоприятную атмосферу для политического процесса, в рамках которого Россия, помимо усилий трех сопредседателей (Минской группы), предпринимает и собственные инициативы», - сказал он.

По словам С.Лаврова, Президент В.Путин, а до него Президент Д.Медведев активно продвигали различные идеи, «которые позволят разблокировать ситуацию через освобождение районов вокруг Карабаха при одновременном решении вопроса о статусе Карабаха». «Не буду вдаваться в детали, но несколько вариантов на столе переговоров остаются, мы вчера этого тоже касались на встрече с Президентом Азербайджана. Будем наши усилия продолжать», - заявил министр.

Отвечая на вопрос о совещании с руководителями МИД Ирана и Азербайджана, С.Лавров заявил, что министры обсудят основные сферы, -вопросы безопасности в регионе, сотрудничества в пресечении трафика боевиков-террористов, трафика, который осуществляют наркодельцы, безопасности в общем плане, борьбы с огрпреступностью, сотрудничество на Каспии. «Но, помимо пятистороннего процесса работы над юридическим документом о статусе Каспия, у нас есть взаимные проекты и с Азербайджаном и Ираном. В частности, это может быть более интенсивное использование портов. Продвижение туризма и инфраструктурные проекты давно обсуждаются в контексте международного коридора «Север – Юг», в котором заинтересованы пара десятков стран - от Индии и до Скандинавии», - сказал дипломат. По словам С.Лаврова, железнодорожники России, Ирана и Азербайджана работают над участком Решт - Астара, в основном он проходит по иранской территории. В случае его создания железнодорожный путь Север - Юг обретет очертания завершенности и будет выгодно использоваться многими странами.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными