СПОРТ


Сергей ЯЦЕНКО: На сборах в Ларнаке удается более качественно работать над тем, что делали в прошлом сезоне

A+ A

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

Команда Азербайджана по триатлону находится в Ларнаке, где закладывает базу подготовки на нынешний сезон. Он обещает быть во многом особенным, учитывая продолжение олимпийской квалификации и, собственно, Игры-2016 в Рио. О тренировках спортсменов в Ларнаке, а также ближайших турнирных планах в интервью пресс-службе национальной Федерации триатлона рассказал главный тренер сборной Сергей Яценко, сообщает АЗЕРТАДЖ.

- Насколько нынешний предсезонный период отличается от зимней подготовки прошлых лет?

- Учитывая особенности олимпийского года, в 2016-м ряд соревнований состоятся раньше обычного. Например, чемпионат Европы обычно проходит в первой неделе июля, а сейчас он заявлен на конец мая. Это связано с текущим отбором на Олимпиаду, который продолжится вплоть до середины мая. В плане попадания на Игры-2016 волноваться нам не о чем, так как Ростислав Певцов фактически гарантировал себе лицензию. Поэтому, учитывая особенности календаря, у многих команд и подготовка к сезону началась несколько раньше. Мы же действуем без суеты, более качественно работая над тем, что делали и в прошлом, и в позапрошлом году. Нагрузки увеличиваются и пока, вроде бы, все получается.

- Наверное, сейчас Ларнака напоминает большой тренировочный лагерь. Как можно охарактеризовать один день из жизни триатлета в ходе сборов на Кипре?

- С утра подъем, легкий завтрак и двойная тренировка. Спортсмены на велосипедах едут в бассейн, до которого 10 километров, и плавают примерно час-полтора. А затем наступает черед велотренировки. В общей сложности утренние занятия продолжаются четыре часа, иногда больше. Затем обед, дневной отдых, а вторая тренировка начинается в 16:00. Это бег, легкоатлетическая подготовка с прыжками, а заканчивается все залом силовой подготовки, куда спортсмены ходят через день.

- Как правило, триатлеты тренируются в группе. Сборы в Ларнаке наверняка не являются исключением?

- У нас сложилась такая международная команда, как мы ее называем. В нее входят два спортсмена сборной Азербайджана, два триатлета команды Украины, а также шесть россиян.

- Подготовка в Ларнаке продлится до конца февраля?

- До начала весны мы пробудем на Кипре, а 7-8 марта планируем перебраться в Австралию. Там 12 марта пройдет этап Кубка мира, в котором намерены принять участие. Думаем затем остаться на сборах, тренироваться дальше и параллельно выступить на нескольких стартах в Австралии и Новой Зеландии согласно индивидуальному плану спортсменов. Данный соревновательный отрезок рассчитываем завершить на этапе Кубка мира в китайском Ченгду.

- Учитывая, что Р.Певцов фактически обеспечил себе лицензию в Рио, сейчас у него больше работа индивидуального плана?

- Фактически так и есть. Потому что Ростиславу нет необходимости выступать на каждом рейтинговом старте. У него нет в графике стартов с интервалом в неделю или две. То есть, мы оставляем «окна» для полноценного восстановления и качественного тренировочного процесса. А чтобы соревнования имели дополнительный контрольный, развивающий характер, большую часть турниров мы запланировали на спринтерской дистанции.

- Есть какие-то новые турниры в международном календаре?

- Впервые будет организован чемпионат Европы по спринту, который пройдет в июне во Франции. Подобные старты проводились в Океании, Америке, но в Старом Свете подобное соревнование пройдет впервые. Отныне континентальное первенство на спринтерской дистанции будет проходить ежегодно, поэтому проглядываются перспективы возможного увеличения программы по триатлону на Олимпиаде. Впрочем, это дело будущего.

- Последние два чемпионата Европы Р.Певцов пропускал. Есть мысли заявиться на континентальное первенство в Лиссабоне?

- Раньше мы не выступали на «Европе», чтобы до поры до времени конкуренты не увидели всех наших возможностей. Были такими темными лошадками. И данная тактика оправдалась. Ну а сейчас есть планы относительно возможности выступления в Португалии. К тому же не забываем про молодежь. Я бы хотел, чтобы Дарина Москаленко выступила на Евро в зачете среди юниоров. Программа соревнований в Лиссабоне довольно обширная, есть идея также заявиться и в смешанную эстафету. Вот такие планы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными