СПОРТ


Серхио Перес: Трасса потрясающая, но очень сложная

A+ A

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ 

Перед началом уик-энда Гран-при Европы пилот Force India Серхио Перес говорил об особенностях трассы в Баку и своих перспективах на следующий сезон…

- Серхио, какое у вас осталось впечатление о трассе?

- Трасса потрясающая, но очень сложная. Я никогда не выступал в Макао, но трасса в Баку очень похожа на Макао, поэтому я с нетерпением жду завтрашний день. Думаю, эта трасса войдет в число лучших в календаре.

- Что вы думаете о длинной прямой к первому повороту?

- Очень необычное решение для Формулы 1, поскольку в первом повороте высок риск оказаться в барьере. Этот участок трассы – вызов для гонщиков, но мне нравится. Думаю, он многим понравится.

- Вы видите какие-то места для обгонов?

- Думаю, обгонять будет сложно, даже несмотря на самую длинную прямую в календаре. Во многих поворотах настолько узко, что их можно проехать только по одному.

- Машину придется настраивать на низкий уровень прижимной силы, учитывая длинную прямую?

- Придется искать компромисс. Не думаю, что уровень прижимной силы будет столь же большим, как в Монако. Конечно, здесь много поворотов, в которых можно потерять время, но, с другой стороны, здесь самая длинная прямая в календаре. Завтра нам предстоит хорошенько подумать о настройках.

- Можно ли назвать эту трассу самой опасной в календаре Формулы-1?

- Я смогу ответить вам в воскресенье! Или завтра… Я бы не назвал трассу опасной, скорее, сложной. Здесь нет места для ошибок. Если вы ошибаетесь, то теряете на этом несколько секунд, если, конечно, удастся избежать аварии. Трасса похожа на Монако, только быстрее.

- В Баку более сложная трасса, чем в Сингапуре?

- Да, она более сложная. Герман Тильке и Чарли Уайтинг многое сделали, чтобы здесь получилась настоящая гоночная трасса. Здесь нет места для ошибок, но мне это нравится – именно такой и должна быть Формула-1. Каждый круг в Баку – это вызов, и я очень рад, что у нас появилась такая трасса. Уверен, что в квалификации будет непросто сложить вместе быстрый круг.

- Что вы подумали, узнав о том, что Формула-1 приедет в Азербайджан?

- Перес: Когда я узнал, что в календаре будет новая трасса, я подумал: «Хорошо, поехали». У меня не было особых ожиданий, но вчера город произвел на меня сильное впечатление. Нам повезло, поскольку у нас есть возможность путешествовать по всему миру, и я очень рад, что мы приехали в Баку. Здесь очень красивая архитектура, а Старый город выглядит невероятно – мне очень понравилось. Думаю, этот этап станет популярным.

- Каким вы видите свое будущее в Формуле-1 в следующем сезоне? По слухам, вами интересуются в Ferrari?

- Честно говоря, я не обращаю внимания на слухи, и сосредоточен на своей работе, стараюсь сделать максимум для своей команды. Прошлая гонка разочаровала, мы ошиблись со стратегией, хотя скорость машины позволяла бороться с Williams. Надеюсь, в этот уик-энд мы добьемся большего.

Я уже говорил, что доволен работой в Force India, но что касается будущего – кто знает? Еще рано принимать решения по поводу следующего года. У меня хороший менеджер, и его работа заключается в том, чтобы выбрать лучший вариант для моего будущего.

У Force India большой потенциал, и они сыграли большую роль в моей карьере. Мне нравится за них выступать, поскольку это команда настоящих гонщиков. В 2012-м я ушел из молодежной академии Ferrari, поскольку меня пригласили выступать за McLaren. В этой команде я провел очень сложный период, после которого думал, что для меня все потеряно.

Я выступаю в Формуле-1 потому, что хочу стать чемпионом мира. Будет здорово, если у меня появится такой шанс. Если нет… Единственное, что я могу делать, так это получать удовольствие от работы – именно это я и делаю. Я голоден до успехов, ведь я уже выступал в ведущей команде, но оказался в ней в неправильное время. Я не жалею о том, что выступал за McLaren – в чемпионате много хороших гонщиков, но многие из них так и не получали шанса сесть за руль конкурентоспособной машины.

- Если бы всех гонщиков Формулы-1 посадили за руль одинаковых машин, то какая, на ваш взгляд, была бы разница в скорости на одном круге между лучшим и худшим пилотом?

- (После продолжительной паузы) Три-четыре десятых. В Формуле-1 очень высокий уровень конкуренции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными