ПОЛИТИКА


Сеть азербайджанцев США проводит кампанию по информированию американской общественности об оккупации города Шуши

Вашингтон, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

Сеть азербайджанцев США дала старт десятой ежегодной кампании по информированию американской общественности об оккупации города Шуши и продолжающейся военной агрессии Армении против Азербайджана.

В обращении, адресованном членам администрации, конгрессменам США и американским СМИ, отмечается, что настало время оказать соответствующее давление на Армению, игнорирующую все четыре резолюции Совета Безопасности ООН (№ 822, 853, 874, 844), резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/48/114. В этих резолюциях содержится призыв к "немедленному, полному и безоговорочному выводу оккупационных сил" Армении из территорий Азербайджана, подчеркивает Сеть азербайджанцев США.

25 лет назад Армения начала войну против азербайджанского народа на международно признанных территориях Азербайджана. Этническое азербайджанское население Нагорно-Карабахского региона и других 7 районов Азербайджана, численностью в около 800 тысяч человек, было изгнано из этих оккупированных территорий. 8 мая исполняется 25 лет со дня разрушения исторического города Шуши, который был центром азербайджанской культуры. Шуша известна своими музыкантами, композиторами и певцами, но в течении последних 25 лет он подвергся разрушению, оккупации и систематической этнической чистке со стороны Армении, говорится в сообщении. До 1992 года г. 92% населения Шуши, самого важного города в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, состояло из этнических азербайджанцев. Оккупация Шуши последовала за Ходжалинской резней, где армянские войска убили 613 мирных азербайджанцев в феврале 1992 г.

В завершении обращения, говорится о необходимости принять меры для обеспечения правосудия, которое включает выполнения резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, вывода вооруженных сил Армении, незаконно находящихся в Азербайджане, создания условий для возвращения вынужденных переселенцев Азербайджана в свои дома, прекращения блокады Нахчывана со стороны Армении, и возвращения всех военнопленных.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными