ПОЛИТИКА


Сеть азербайджанцев США проводит кампанию в связи с убийством двух мирных жителей Азербайджана вооруженными силами Армении

Вашингтон, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

Сеть азербайджанцев США проводит кампанию по информированию американской общественности об обстреле армянскими вооруженными силами, находящимися на оккупированных территориях Азербайджана, села Алханлы Физулинского района, в результате которого были убиты два мирных жителя.

В обращении, адресованном членам администрации, конгрессменам США и американским СМИ, отмечается, что село было обстреляно из гранатометов и 82- и 120-миллиметровых минометов. В результате были убиты жители села - 50-летняя Сахиба Гулиева и ее 2-летняя внучка Захра Гулиева. Еще одна женщина была тяжело ранена и доставлена в военный госпиталь, говорится в письме.

Продолжающиеся нападения Армении на гражданское население Азербайджана и гражданские объекты представляют собой серьезное нарушение международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции 1949 года. Вооруженные нападения армянских военных на гражданских лиц не являются чем-то новым, подчеркивает Сеть азербайджанцев США. В феврале 1992 года тогдашний полевой командир, а ныне действующий президент Армении Серж Саргсян принял непосредственное участие в Ходжалинской резне - преднамеренном уничтожении 613 мирных жителей Азербайджана, в том числе 106 женщин и 63 детей, армянскими воинскими частями.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял резолюции 822, 853, 874 и 884, осуждая агрессию Армении против Азербайджана, призывая к безоговорочному и немедленному выводу оккупационных сил.

В завершении обращения говорится о том, что администрация США должна осудить армянскую агрессию против Азербайджана и поддержать союзника США в восстановлении верховенства международного права.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными