ОБЩЕСТВО


Северный полюс через год может исчезнуть

A+ A

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

Ледовый покров Северного полюса может растаять в ближайшем будущем. Климатолог из Кембриджского университета Питер Водхэмс считает, что это произойдёт в течение года, и с ним согласны многие коллеги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на planet-today.ru, на реализацию сценария по исчезновению Северного полюса природе понадобится несколько лет, считают многие климатологи. Но Водхэмс занимается вопросами изменения климата давно и считает, что всё произойдёт раньше. Изучая данные исследовательского центра National SnowandIce Data Centre (США) он отметил, что ледяной покров на 1 июня 2016 года, сократился.

Теперь покрытие располагается на 11,1 млн кв. километров. Средний показатель на последние 30 лет составлял 12,7 млн кв. километров. Учёный сопоставил свои расчёты и полученные данные. Получается, что льды Северного полюса могут растаять в ближайший год, крайний срок до сентября 2017 года. Водхэмс приводит аргументы. Показательным фактом является то, что лёд у берегов России не формируется, поэтому температура воды в Северном Ледовитом океане повышается. Происходящие процессы таяния высвобождают метан, который был заморожен тысячи лет назад. Газ попадает в атмосферу и усиливает процессы глобального потепления. Если его не остановить, то через пять лет температура на Земле повысится на 0,6 градуса, что приведёт к росту уровня воды. Также может смешаться солёная и пресная вода, изменятся циклы течения вод, что приведёт к разрушительным процессам на Земле.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными