ЭКОНОМИКА


Silk Way Airlines пополнила флот еще одним грузовым самолетом Boeing 747-8F

Баку, 7 апреля, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

7 апреля, в Международном аэропорту Гейдар Алиев состоялась официальная церемония прибытия нового самолета Boeing 747-8F, принадлежащий азербайджанской грузовой авиакомпании Silk Way Airlines.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии приняли участие президент ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» (AZAL) Джахангир Аскеров, президент Silk Way Holding Заур Ахундов, чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Роберт Секута, руководитель экономического отдела посольства США в Азербайджане Картер Уилбур и др.

Прибывший самолет стал для Silk Way Airlines уже десятым самолетом типа Boeing и пятым Boeing 747-8F, который будет эксплуатироваться авиакомпанией.

Таким образом, прибытие самолета ознаменовало успешное завершение первого этапа крупномасштабной программы сотрудничества Silk Way Airlines с корпорацией Boeing.

Общая стоимость приобретенных воздушных судов в рамках программы составила порядка 1 миллиард долларов США, что является крупнейшим проектом в истории развития и деятельности азербайджанских частных предприятий.

Следует также отметить, что с 2005 года авиакомпания Silk Way Airlines активно развивает и укрепляет деловые отношения как с американскими частными компаниями, так и с государственным сектором США. Авиакомпания Silk Way Airlines является одним из признанных и сертифицированных соответствующими властями США авиаперевозчиком. Тесное сотрудничество с US TRANSCOM (транспортное командование вооруженных сил США) позволило авиакомпании исполнять заказы на перевозки по всем важным направлениям, включая Ирак и Афганистан.

Поставка нового авиалайнера даст возможность Silk Way Airlines расширить географию полетов, увеличить объемы перевозимых грузов, охватить новые сегменты рынка авиаперевозок. Это также позволит авиакомпании уменьшить эксплуатационные расходы совокупного парка воздушных судов и, как следствие, обеспечить увеличение доходности в целом.

С расширением парка воздушных судов, наряду с существующими прямыми регулярными грузовыми рейсами из столицы Азербайджана в города Нью-Йорк, Чикаго, Милан, Люксембург, Франкфурт, Стамбул, Дубай, Сеул, Гонконг и Шанхай, авиакомпанией Silk Way Airlines планируется открытие новых рейсов в Токио, Джибути, Найроби и Дакку.

В течение последних 10 лет Международный аэропорт Гейдар Алиев превратился в крупный логистический центр (хаб) грузовых авиаперевозок. Сегодня гражданская авиация Азербайджана заявила себя как официальный авиаперевозчик проекта Великий Шелковый путь, соединяющий Восток и Запад.

Приобретение новых широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов Boeing 747-8F, прекрасно зарекомендовавших себя на рынке грузоперевозок, является важной частью претворения данной стратегии в жизнь.

Высоко оценивая программу сотрудничества Silk Way Airlines с корпорацией Boeing, чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Роберт Секута в интервью журналистам сказал, что Boeing является очень влиятельной компанией в этой области. «Считаю, что Boeing и AZAL, а вместе с тем США и Азербайджан имеют очень хороший и успешный опыт сотрудничества в этой области. Я желаю, и очень надеюсь, что это успешное сотрудничество будет продолжаться и впредь. Важным моментом является то, что взаимодействие между США и Азербайджаном растет и развивается», - сказал дипломат.

Посол также отметил, что в последнее время растет значимость Азербайджана, как международного транспортного узла, развитие в области транспорта идет по нарастающей. «Это можно отнести и к наземному транспорту – развитию транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток, а также к воздушному транспорту. Меня очень радует тот факт, что США со своим популярным качественным оборудованием участвует в развитии Азербайджана как транспортного узла, вносит свой вклад в это дело, и в то же время США используют воздушный транспорт Азербайджана в своей бизнес деятельности», - сказал посол. Он также дал высокую оценку профессионализму азербайджанских специалистов в области воздушного транспорта. «Я очень рад, что такие профессионалы и требовательные специалисты сотрудничают с США», - сказал посол.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными