СПОРТ


Сильвио Данаилов: «Поздравляю Азербайджан с образцовым проведением Олимпиады»

A+ A

Баку, 11 сентября, АЗЕРТАДЖ

Всемирная Шахматная Олимпиада в Баку входит в завершающую стадию. Одновременно во Flame Towers началась Генеральная Ассамблея ФИДЕ, где обсуждается множество вопросов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, своими впечатлениями от соревнования поделился президент национальной Федерации Болгарии Сильвио Данаилов.

- Каковы впечатления от Олимпиады в Баку?

- В столице Азербайджана я бывал неоднократно. Например, в прошлом году побывал и на Президентском Совете ФИДЕ, и на Кубке мира. Еще тогда я говорил своим друзьям, что Олимпиада в Баку будет самой запоминающейся минимум за последние двадцать-тридцать лет. Ну и вот сейчас мы с вами являемся свидетелями замечательной Олимпиады – лучшей из тех, которые до того были организованы. В этом смысле я хочу поблагодарить директора Операционного комитета Махира Мамедова, министра молодежи и спорта Азада Рагимова, которого также прекрасно знаю и к которому очень хорошо отношусь. Остается просто поздравить Азербайджан за такое образцовое проведение Олимпиады.

- В разгар Олимпиады сборную Болгарии покинул ее лидер Веселин Топалов, ждущий прибавления в семействе. Учитывая не самую сильную игру команды в Баку, можно сказать, что для Болгарии соревнование не удалось?

- У нас было несколько специфических моментов. Первый – это ситуация с Топаловым, который приехал в Баку, но знал, что в любой момент может вернуться обратно. Он находился на нервах, не мог сконцентрироваться. Естественно, это сказывалось и на качестве партий Веселина. В итоге, он вынужден был уехать, так как супруга находилась в больнице и он постоянно поддерживал с ней контакт. Другая загвоздка заключалась в том, что другой наш шахматист Валентин Йотов, сильно отыгравший на Олимпиаде в Тромсе, имел проблемы со здоровьем и затемпературил в Баку. Одним словом, для мужской сборной Болгарии в Баку все сложилось не так, как планировали. Но у нас большие надежды на женскую команду, которая выступает очень хорошо и борется за место в первой пятерке.

- А что Вы думаете о перспективах сборной Азербайджана?

- Думаю, что у сборной Азербайджана хорошие шансы на медаль. Я видел, как играет команда. Да, хозяева доски уступили Индии, то этому сопернику уступить, что называется, не стыдно. Конечно, перепады игры есть у всех, от этого никто не застрахован, но ваша команда до последнего момента будет бороться за место на пьедестале.

- Параллельно в Баку проходит и Конгресс ФИДЕ. Какие вопросы интересуют вас в первую очередь?

Естественно, в первую очередь интересует будущее ФИДЕ, каким оно будет. Этим вопросом задается каждая федерация. И думаю, что два года до выборной конференции в 2018 году в Батуми для ФИДЕ будут очень непростыми. Считаю, что на некоторые вещи надо посмотреть свежим взглядом, возможно, внести изменения в менеджмент.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными