МИР


Скучная встреча двух Дональдов

Берлин, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Беспрецедентные меры безопасности ради взаимных утренних приветствий, которыми обменялись два Дональда — председатель Европейского совета Дональд Туск и президент США Дональд Трамп — были вчера соблюдены в центре Брюсселя. Колонна тяжелых военных грузовых автомобилей, набитых вооруженными людьми, остановившаяся рано утром рядом с главными зданиями Европейского Союза. Пустые улицы, редкие, напуганные пешеходы — Брюссель совершенно не похож сам на себя.

Туск, который очень старался поддерживать позитивный настрой встречи, провел немного хмурого, но довольного собой Трампа на переговоры в здании имени Юста Липсия — того самого, где еще несколько лет назад американские "жучки" прослушивали переговоры европейцев.

Перед началом переговоров председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, становясь по правую руку от Трампа, в то время как Туск стоял по левую, показывая на Туска, пошутил: "Один тут — лишний! У нас в Европе целых два президента". Дональд Туск не обиделся, а подхватил шутку: "Наша система — слишком сложная". Все трое вежливо посмеялись.

На сами переговоры изначально было отведено всего 15 минут. Хозяева встречи заботливо поинтересовались самочувствием американского президента. "Вы, должно быть, устали?", — спросил явно взволнованный приездом гостя Юнкер.

Неудивительно, что он волновался: ведь до этого Трамп назвал Брюссель... "адской дырой".

Американский президент, который еще недавно называл Brexit великолепной новостью и предрекал выход других членов из Евросоюза, а саму организацию выставлял как инструмент, приносящий пользу прежде всего одному члену ЕС — Германии. Он изменил свое мнение позже, но сомнения читались на лицах всех европейских лидеров.

Неудивительно и то, что ожидания от встречи были более чем скромными. Брифинги для журналистов провели лишь часть дипмиссий 28 стран Евросоюза. Никакой повестки дня у переговоров тоже не было.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными