МИР


Слияние лондонской и франкфуртской бирж

A+ A

Берлин, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ.

Два важнейшие фондовые биржи Европы договорились о слиянии. Как было объявлено 26 февраля, площадки в Лондоне (London Stock Exchange, LSE Group) и во Франкфурте (Deutsche Börse Group) образуют единую компанию по торговле ценными бумагами и деривативами. Ее зарегистрируют по британским законам в виде открытой публичной компании с ограниченной ответственностью (Plc). Все это, естественно, при условии, что сделку одобрят антимонопольные ведомства.

У новой компании будут две штаб-квартиры - в Лондоне и во Франкфурте. Совет директоров возглавит Дональд Брайдон, занимающий сейчас аналогичный пост в LSE. Генеральным директором должен стать нынешний глава Deutsche Börse Карстен Кенгетер. Распределение других руководящих постов также свидетельствует о стремлении обеспечить паритет между британской и немецкой сторонами.

Британские противники сделки утверждают, что передача оперативного руководства главе немецкого биржевого оператора означает фактическое поглощение LSE, тем более что акционеры Deutsche Börse должны получить 54,4 процента в капитале новой компании. Во Франкфурте, в свою очередь, опасаются, что центром принятия решений все же станет лондонский офис - юридический адрес холдинга. Это ослабит позиции города на Майне как финансовой столицы Германии и приведет к потере рабочих мест, полагают немецкие противники сделки.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными