ПОЛИТИКА


Слово аксакала в Азербайджане исторически имело особое значение

A+ A

На заседании Совета старейшин были обсуждены итоги прошлого года и предстоящие задачи

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

18 января состоялось заседание Совета старейшин Азербайджана, посвященное итогам 2015 года и предстоящим задачам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Совета старейшин Азербайджана Фаттах Гейдаров рассказал об итогах деятельности структуры в 2015 году и предстоящих задачах. Он отметил активную роль аксакалов, пожилых людей в общественной и культурной жизни страны, а также системе государственного управления. Ф.Гейдаров подчеркнул, что основная задача, стоящая сегодня перед аксакалами, заключается в сохранении, продолжении и передаче грядущим поколениям национальной государственности, созданной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Фаттах Гейдаров рассказал об успехах, достигнутых в нашей стране в условиях свирепствующего в мире экономического кризиса, достижениях, завоеванных во всех сферах социальной, экономической, культурной и общественной жизни, подчеркнул, что аксакалы вносят большой вклад в процесс динамичного развития в Азербайджане. Он отметил, что Совет старейшин всегда служит такой благородной миссии, как укрепление государственности, сохранение национально-духовных ценностей, воспитание подростков и молодежи в духе приверженности идеям Гейдара Алиева и высокого патриотизма.

Выступивший на мероприятии заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Арастун Мехдиев сказал, что в прошлом году Совет старейшин Азербайджана последовательно, целенаправленно и активно работал во имя достижения поставленных целей. Одновременно определены новые задачи на 2016 год. Эти задачи полностью соответствуют политике Азербайджанского государства, задачам, поставленным Президентом Ильхамом Алиевым. Нет сомнений, что Совет будет настойчиво трудиться и в нынешнем году, внесет вклад в развитие нашего государства и общества в целом.

Арастун Мехдиев отметил, что статус и слово аксакала в Азербайджане исторически имели особое значение, отличались глубоким смыслом. И это не случайно, ведь аксакалы всегда проявляют мудрость, дают ценные советы, обладают опытом, компетентностью, в тяжелые моменты, возникающие в различные периоды, помогают народу и обществу, указывая правильный путь.

Напомнив о том, что азербайджанские аксакалы с первых лет независимости принимали активное участие в процессах в нашей стране, официальный представитель Администрации Президента сказал: «Когда общенациональный лидер был приглашен к руководству Азербайджаном, в авангарде этого процесса шли аксакалы. Потому что прекрасно осведомленные о деятельности Гейдара Алиева, верившие в него аксакалы были уверены, что именно этот гениальный человек выведет Азербайджан из тяжелой ситуации. В то же время, общенациональный лидер Гейдар Алиев, проявив уважение, почтение к аксакалам и веру в весь азербайджанский народ, взял на себя эту тяжелую обязанность. Советуясь с азербайджанским народом, особенно, с аксакалами, обмениваясь с ними мнениями по многим вопросам, он принимал правильные решения. Благодаря этому он вывел Азербайджан из сложного социального, экономического, политического кризиса 1990-х годов. Деятельность азербайджанских аксакалов в этих процессах достойна особого одобрения. Старшее поколение и сегодня принимает непосредственное участие в идущих в стране процессах устойчивого развития, поддерживает целенаправленную политику, проводимую Президентом Ильхамом Алиевым».

Говоря о глобальных процессах, происходящих в мире в настоящее время, Арастун Мехдиев отметил, что сегодня наша государство намного сильнее, чем в 1990-х годах прошлого века. По сравнению с тем периодом, сейчас азербайджанский народ более опытный и стойкий. Эти факторы, а также единство Президента с народом, взаимное доверие и совместные меры позволят снизить влияние кризиса и достичь необходимых результатов. По поручению Президента Азербайджана наше государство предпринимает необходимые меры по устранению проявлений кризиса. В эту работу активно вовлечена общественность. 

«Некоторые внешние круги, стремящиеся заставить Азербайджан отойти от своей независимой политики, повести его в своем фарватере, делают все возможное для того, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией. К сожалению, и в Азербайджане различные группы льют воду на их мельницу, пытаются сбить людей с толку, вовлечь их в определенные противоправные действия и создать хаос. Интеллигенция, аксакалы сказали свое решительное слово в такой момент, смогли повести за собой все общество, в том числе молодежь. Не сомневаемся, что и сегодня веское слово аксакалов достигнет логической цели, будет созвучно политике Азербайджанского государства и его Президента», - сказал А.Мехдиев.

Напомнив о том, что глава государства Ильхам Алиев объявил 2016 год «Годом мультикультурализма», официальный представитель Администрации Президента подчеркнул, что Азербайджан исторически был пространством, где сливались и мирно сосуществовали различные религии и культуры. Так обстоит дело и сегодня. Азербайджанский народ рука об руку с представителями различных религий и национальностей и сегодня сможет спастись от возникших трудностей, давления и угроз.

Член Совета, президент Национальной Академии Наук Азербайджана Акиф Ализаде, председатель комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Ахлиман Амирасланов рассказали о прошлогодней деятельности Совета старейшин Азербайджана и достигнутых успехах. Они отметили, что каждый член Совета достойно выполняет возложенную на него миссию по утверждению здорового духа в обществе, формированию молодого поколения в духе высокого патриотизма, усиленно трудится во имя динамичного развития нашей страны.

Выступившие также говорили об общественно-политической и социально-экономической ситуации в нашей стране, поделились мнением о задачах, поставленных перед Советом старейшин в «Год мультикультурализма», объявленный Президентом Ильхамом Алиевым. Они подчеркнули, что царящие в Азербайджане стабильность и спокойствие в период ужесточения конфликтов и кризисов в мире является фактом, достойным одобрения.

Затем заместитель председателя Совета Байрам Юсифов выступил с отчетом о работе, проделанной в прошлом году. Он отметил, что Совет старейшин, усиливая деятельность, служащую национальным интересам нашего народа, успешно реализовал ряд проектов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными