ОБЩЕСТВО


Служба скорой помощи в стране организована на высоком уровне

A+ A

Баку, 21 ноября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

21 ноября в Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССНМП) прошло мероприятие, организованное Министерством здравоохранения и посвященное медицинской помощи, оказываемой при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии главврач Бакинской городской ССНМП Рауф Нагиев подчеркнул, что за 2009-2016-е годы значительно сократилось количество дорожно-транспортных происшествий и число обращений, поступивших в станцию от пострадавших. Отрадно, что в последнее время также сократилось количество ДТП, произошедших с участием общественного транспорта. Было отмечено, что за прошедший период нынешнего года 1 984 человека пострадали от ДТП, 1 677 человек размещены в больницах.

Рауф Нагиев подчеркнул, что исследования, проведенные Бакинской городской ССНМП по 21 отделениям показали, что большая часть ДТП произошла в Сабунчинском, Ясамальском, Бинагадинском и Наримановском районах столицы.

В свою очередь, главврач Республиканской ССНМП Миралам Джалалов напомнил, что в соответствии с приказом министра здравоохранения Огтая Ширалиева от 1 декабря 2005 года «О совершенствовании оказания скорой и неотложной медицинской помощи (санитарная авиация) населению» под номером 140, отделение неотложной и плановой консультативной медицинской помощи (санавиации) Республиканской клинической больницы имени академика М.Миркасимова было ликвидировано, и их функции переданы ССНМП. Помимо этого, приказом главы ведомства от 24 июля 2006 года в 12 регионах (Евлах, Масаллы, Имишли, Гянджа, Ширван, Кюрдамир, Шеки, Шамкир, Шамахы, Сиязань, Сальян, Газах) созданы структурные подразделения медпунктов и консультативные отделения службы «113» ССНМП. Данные медпункты материально и технически оснащены современным оборудованием и укомплектованы персоналом с опытом практической и организационной работы.

Миралам Джалалов довел до внимания, что c начала 2007 года по октябрь 2016 года диспетчерскими центрами службы «113» в связи с ДТП принято 9 394 обращения, были оказаны медицинские услуги 12 223 пострадавшим. 7 866 пациентов (64 процента) были доставлены в больницу.

Главврач Республиканской ССНМП отметил, что за январь-октябрь 2016 года на телефонную службу с префиксом «113» центра поступило 794 обращения, что на 15 процентов меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В результате этих происшествий зарегистрировано 1 140 пострадавших, что на 7 процентов меньше, чем за 10 месяцев 2015 года. В целом 758 человек (66 процентов) из пострадавших размещены в больницах.

Было также отмечено, что значительная часть обращений по стране в связи с ДТП приходится на долю Кюрдамирского, Евлахского, Имишлинского, Ширванского, Гянджинского и Сиязаньского районов.

Рауф Нагиев и Миралам Джалалов также отметили, что за последние годы улучшена материально-техническая база отечественного здравоохранения: построено и капитально отремонтировано достаточное количество медицинских учреждений не только по Баку, но и по республике в целом. Так, в регионах страны функционируют новые больницы, снабженные оборудованием высокого качества, аппаратами. В настоящее время уровень оснащения районных больниц позволяет проводить самые сложные хирургические операции. Если раньше врачи станции скорой помощи вынуждены были везти больного из района в Баку и там же оперировать, то сегодня они выезжают в регионы и проводят хирургические операции на месте или же в самих районных больницах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными