МИР


Снежная буря «Джонас» двигается в сторону Великобритании ВИДЕО

A+ A

Вашингтон, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Со второй половины дня 22 января, в северо-восточном регионе Соединенных Штатов началась снежная буря в связи с приходом на восточное побережье мощного зимнего циклона. Буря, названная синоптиками «Джонас» и продлившаяся более 38 часов, покрыла снегом несколько штатов, включая Коннектикут, Нью-Йорк, Виргиния, Пенсильвания, Мэриленд, Кентукки, Огайо, Делавэр, Род-Айленд, Северную и Южную Каролину, Теннесси, Западную Виргинию, Нью-Джерси и Массачусетс. По предварительной информации синоптиков на 21 января, центром наибольшего снегопада должна была стать столица США, г. Вашингтон.

В связи с прогнозируемым ухудшением погоды, губернаторы 11 штатов и мэр столицы Муриэл Боузер объявили чрезвычайное положение накануне бури. Было прекращено движение общественного транспорта и отменены около 10 тысяч авиарейсов. Власти штатов рекомендовали обезопаситься дополнительными покупками продуктов на случай сбоя транспортных коммуникаций и массового отключения электроэнергии, вызванного погодой. В связи с этим, в магазинах столицы и других регионов, оказавшихся на пути бури «Джонас» наблюдались длинные очереди за продуктами. К вечеру 23 января, прилавки многих продуктовых магазинов Вашингтонa, Арлингтона и Александрии были опустошены. После начала снегопада на прилавках почти не было мясных продуктов, овощей и питьевой воды. Прекратили действие почти все магазины одежды, рестораны и другие общественные учреждения.

На дорогах были задействованы сотни снегоуборочных машин, беспрерывно очищающих наиболее используемые улицы города. На многих улицах можно было увидеть патрульные полицейские машины, помогающие водителям, автомобилей, застрявших на дорогах из-за снега. По предварительным данным, к утру 24 января произошло около тысяч аварий на дорогах штатов, подвергнувшихся снегопаду. Около 85 миллионов американцев оказались в районе действия бури. В результате бури, выпало свыше 56 см снега, в некоторых регионах были зарегистрированы гололед, порывы ветра и наводнения. Около 250 тысяч жителей штатов остались без света в первый день шторма. Согласно предварительным данным Национальной метеорологической службы, погибло около 25 человек за период действия снежной бури. Вечером 23 января, власти Нью-Йорка объявили о временном запрете на автомобильное движение в городе, который был снят к 7 часам утра 24 января. В столице США ситуация была иной. Несмотря на первоначальные предупреждения от администрации об "историческом снегопаде", в Вашингтоне не наблюдалось чрезмерного ухудшения погоды. Хотя автомобильное движение значительно сократилось ввиду снегопада, многие жители вышли из своих домов на прогулку по столице. На территории Национальной аллеи Вашингтона и перед зданием Конгресса США собрались сотни жителей для игры в снежки и катания на санках.

Несмотря на завершившийся снегопад, городским властям Вашингтона и прилегающих районов предстоит трудная задача очищения улиц от снега. Многие государственные учреждения и школы будут закрыты 25 и 26 января ввиду продолжающихся работ по снегоуборочным работам и восстановлению транспортных коммуникаций. На конец дня 24 января информации от федерального правительства о финансовом ущербе, нанесенном снежной бурей «Джонас» нет, но предполагается, что цифра будет не менее миллиарда долларов. В среднем, в Вашингтоне выпало 56 см снега. Это затмило славу «Снегомагеддона», который в 2010 году принес в американскую столицу 45,2 см снега. Наиболее серьезным штормом подобной силы, посетившим Вашингтон, считается буря «Никербокер» 1922 года, когда выпал 71 см снега.

Согласно информации Главной метеорологической службы Великобритании, после накрытия северо-восточного региона США снежным одеялом, буря «Джонас» направилась в сторону Великобритании. Предупреждения об опасной погоде были уже объявлены для большей части Уэльса, северо-западной части Англии и западной Шотландии.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными