ПОЛИТИКА


Со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Туркменистана прошло 25 лет

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

9 июня в Университете АДА состоялось мероприятие, посвященное 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Туркменистаном.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном совместно с посольством Туркменистана в Азербайджане, приняли участие депутаты Милли Меджлиса, руководители вузов и представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране, студенты обеих стран.

Сначала прозвучали государственные гимны Азербайджана и Туркменистана.

Проректор Университета АДА Фариз Исмайылзаде отметил, что проведение сегодняшнего мероприятия в этом университете неслучайно. У Университета АДА сложились хорошие отношения с высшими учебными заведениями Туркменистана. В университете часто проводятся конференции, тренинги с участием туркменских спикеров, экспертов, преподавателей. Проректор отметил, что был осуществлен визит группы магистров в Ашхабад, им была представлена обширная программа с изучением экономического, политического потенциала Туркменистана.

Посол Туркменистана в нашей стране Батыр Реджепов сказал, что установление плодотворного диалога с Азербайджаном, с которым Туркменистан связывают многовековые узы дружбы и исторически сложившаяся общность духовно-культурных традиций один из стратегических векторов внешней политики Туркменистана. Посол отметил, что Туркменистан и Азербайджан, занимая выгодное географическое положение на стыке Европы и Азии, плодотворно сотрудничают в экономической, гуманитарной и социальной сферах, в рамках международных организаций.

Б.Реджепов подчеркнул, что диалог, основанный на взаимном доверии, между лидерами Туркменистана и Азербайджана служит важным фактором позитивного сотрудничества, содействует дальнейшему укреплению партнерства.

Депутат Милли Меджлиса, руководитель азербайджано-туркменской межпарламентской группы Астан Шахвердиев сказал, что установление дипломатических отношений с Туркменистаном после восстановления Азербайджаном своей независимости, открыло новые перспективы в отношениях между двумя странами. Депутат подчеркнул, что во времена Советского Союза азербайджанские специалисты сыграли большую роль в становлении нефтяной промышленности в Туркменистане, и эта традиция продолжается до сих пор. Сегодня в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности обучается много студентов из Туркменистана. Депутат представил широкую информацию об истории развития дипломатических отношений между Азербайджаном и Туркменистаном. Отметил, что Азербайджан осуществляет плодотворное сотрудничество с Туркменистаном в рамках таких организаций как ООН, Организация исламского сотрудничества, Объединение тюркоязычных стран.

Депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев, представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Сулейманлы, ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафа Бабанлы в своих выступлениях говорили о дружественных отношениях между Азербайджаном и Туркменистаном, исторических традициях, единстве религии, общих культурных ценностях и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными