ОБЩЕСТВО


Социальная защита трудовых пенсионеров находится в центре постоянного внимания Президента Ильхама Алиева ВИДЕО

A+ A

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 16 января 2016 года «О повышении базовой части трудовых пенсий» с 1 февраля 2016 года размер базовой части трудовой пенсии по возрасту повышается на 10 процентов и устанавливается в размере 110 манатов. В связи с исполнением данного Распоряжения Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) повысит размеры ежемесячной пенсии по всем видам трудовых пенсий и обеспечит их перерасчет, включая надбавки к базовой части трудовых пенсий Национальных героев Азербайджана и членов семей шехидов, инвалидов и других лиц.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на пресс-конференции в связи с повышением базовой части трудовых пенсий заявил председатель ГФСЗ Эльман Мехдиев.

Было доведено до внимания, что социальная защита трудовых пенсионеров находится в центре постоянного внимания Президента Ильхама Алиева, и если в связи с экономическим кризисом даже в развитых странах отложены многие социальные программы, то в Азербайджане успешно реализуются все социальные программы, что является показателем взвешенной социальной политики. Было отмечено, что согласно статистике на 1 января, в Азербайджане число пенсионеров составляет 1 миллион 296 тысяч человек, и Распоряжение «О повышении базовой части трудовых пенсий» будет распространено приблизительно на 1 миллион 223 тысячи пенсионеров. «При этом 73 тысячи пенсионеров –госслужащие, военнослужащие и другие пенсионеры из данной категории – не могут воспользоваться данным ростом, ввиду того, что их пенсия согласно закону «О трудовой пенсии» повышается в индивидуальном порядке. Пенсии лиц, получающих 100 процентов базовой части (1 миллион 169 тысяч человек), будут увеличены на 10 манатов, а пенсионеров ряда категорий - на большую сумму. Так, пенсии 17 тысяч лиц, получающих 120 процентов базовой части (за исключением инвалидов I группы по зрению) будет увеличена на 13 манатов, пенсии 8 700 тысяч лиц, получающих 200 процентов базовой части (инвалидов I группы по зрению) – на 21 манат. Кроме того, базовая часть пенсии членов семей погибших Национальных героев Азербайджана будет увеличена на 20 манатов и устанавливается в размере 220 манатов, членов семей шехидов – на 18 манатов 50 гяпик и устанавливается в размере 203 манатов 50 гяпик. Также на 11 манат будет увеличена базовая часть пенсий участников войны, служивших в составе сражающейся армии (за исключением участников Великой Отечественной войны (ВОВ)), а также военнослужащих, отслуживших военную службу в странах, где проводились военные операции. При этом базовая часть пенсии участников ВОВ будет увеличена на 19 манатов, инвалидов I группы ВОВ - на 25 манатов, инвалидов II группы - на 21 манат, и III группы - на 19 манатов. При этом нет никаких проблем в связи с финансированием повышения базовой части трудовых пенсий, и для этих целей до конца года будут выделены 140 миллион манатов дополнительных средств», - добавил председатель ГФСЗ.

В завершение Э.Мехдиев ответил на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными