ОБЩЕСТВО


Социальное благосостояние народа- один из главных приоритетов государственной политики в Азербайджане

Баку, 31 декабря, АЗЕРТАДЖ

Повышение уровня и качества жизни граждан является основной целью социальной политики каждого государства и реализуется посредством обеспечения занятости населения, высокого уровня медицинских услуг, защиты прав пенсионеров, многодетных семей, инвалидов. В Азербайджане вопросы социальной защиты населения, приближения уровня жизни к стандартам развитых стран являются одними из главных приоритетов государственной политики.

В уходящем году Президентом Ильхамом Алиевым приняты ряд реформаторских Указов и Распоряжений социального характера. Так, в стране создано Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете Министров. Деятельность новой структуры обеспечит финансирование системы здравоохранения на новой экономической основе, расширит возможности использования населением медицинских услуг. Пилотный проект по применению обязательного медицинского страхования будет осуществляться в городе Мингячевир и Евлахском районе. Указами главы государства утверждены список и тарифы медицинских услуг, входящих в базовый пакет обязательного медстрахования. Реализация проекта начнется с января 2017 года и завершится 1 февраля 2018 года.

Успешно продолжаются целенаправленные работы по исполнению Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах в области обеспечения самозанятости населения» от 7 апреля 2016 года. С этой целью учреждено юридическое лицо публичного права «ABAD» (Центр упрощенной поддержки семейного бизнеса). «ABAD» будет реализовывать социально-ориентированные проекты, направленные на формирование конкурентоспособных семейных хозяйств малоимущих семей и поддержку малого и среднего предпринимательства.

Государство предпринимает полномасштабные меры для защиты населения от последствий девальвации. Так, парламент Азербайджана на пленарном заседании, состоявшемся 16 декабря принял законопроект "О прожиточном минимуме на 2017 год". Прожиточный минимум в Азербайджане на 2017 год определен в размере 155 манатов, что на 13,97 процента превышает показатель текущего года. По основным социально-демографическим группам населения размер прожиточного минимума составит: для трудоспособного населения - 164,5 маната, для пенсионеров - 130,2 маната, для детей - 136,6 маната. В соответствии с прожиточным минимумом правительство определит размер пенсий, пособий, адресных выплат и минимальной зарплаты в будущем году.

Проблемы социально уязвимых слоев населения постоянно находятся в центре внимания государства. Наглядным подтверждением заботы Президента Азербайджана является увеличение с каждым годом бюджетных средств на социальную сферу. В настоящее время система социального обеспечения охватывает более 2,5 миллиона человек или около 26 процентов населения республики. 1 миллиону 312 тысячи гражданам Министерством труда и социальной защиты населения выплачиваются трудовые пенсии, 506,1 тысячи гражданам - различные виды пособий и ежемесячные стипендии Президента Азербайджанской Республики. В 2016 году за государственный счет на лечение за рубеж были направлены 128 инвалидов, из них 58 дети, в регионах был организован отдых 1015 инвалидов. Для инвалидов Карабахской войны и семей шехидов в Баку и регионах возводятся жилые здания, они обеспечиваются легковыми автомобилями.

Одним из важных направлений системы социального обеспечения является программа адресной государственной социальной помощи по защите малообеспеченных семей от бедности. 707 тысяч человек из 162 тысяч семей в стране обеспечены государственной адресной социальной помощью. Большой вклад в реализацию социальной политики вносит Фонд Гейдара Алиева. Так, по инициативе первой леди, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в преддверии Нового года и Дня солидарности азербайджанцев мира свыше 165 тысячам малоимущих семей были розданы праздничные продуктовые наборы, организованы праздники для детей, лишенных родительской опеки.

Накануне праздников с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди в поселке Забрат Сабунчинского района состоялось открытие центра социальной реабилитации для несовершеннолетних лиц с ограниченными возможностями зрения, социального приюта для лиц в возрасте старше 18 лет, а также социального приюта и центра реабилитации для несовершеннолетних Министерства труда и социальной защиты населения.

Еще одним компонентом системы социального обеспечения является то, что в нашей стране 15 тысячи гражданам предоставляются социальные услуги. В учреждениях социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения в общей сложности на полном государственном обеспечении проживают 1 102 гражданина, 11 855 одиноким пожилым гражданам и инвалидам оказывают социально-бытовые услуги на дому, а также 2 046 несовершеннолетним в рамках социальных программ.

Год от года улучшается качество оказываемых населению медицинских услуг, что в свою очередь находит отражение в статических показателях сокращения смертности от различных заболеваний, проведения уникальных операций, в том числе трансплантации органов, укреплении материально-технической базы здравоохранения. В 2016 году после коренной реконструкции состоялось открытие больниц в ряде регионов, приняты ряд государственных программ, в том числе в области охраны здоровья матери и ребенка. Медучреждения Азербайджана являются самым передовыми в регионе. Одним из примеров этого является открытие в 2016 году Центра ядерной медицины при Национальном онкологическом центре, которое является единственным такого рода центром на Южном Кавказе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда отмечает, что сильная экономика и сильная социальная политика являются приоритетами государственного курса. Успехи в социальной сфере, растущее год от года благосостояние народа являются наглядным подтверждением дальновидной политики главы государства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными