МИР


Социальную медиа заполонила этническая и религиозная ненависть

A+ A

Прага, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

Наплыв беженцев в Европe резко изменил настроения пользователей в социальных сетях. Неприемлемая манера общения и высказывание радикальных взглядов в социальных сетях уже давно тревожит многих в Европе. Мюнхенский Институт цифровых технологий опросил 1271 пользователя Facebook в целях выяснить их отношение к стилю общения в этой социальной сети. Почти 70 процентов респондентов ответили, что политические темы стали обсуждаться более эмоционально и более агрессивно, чем раньше. При этом почти 74 процента опрошенных считают, что в комментариях в Facebook все чаще высказываются крайние политические взгляды, а 53 процента заявили о своем желании впредь жаловаться на провокационные сообщения. И лишь два процента респондентов убеждены в объективности дискуссий.

Исламовед и публицист Торстен Геральд Шнайдерс наблюдает за обсуждениями на форумах интернет-ресурсов, критикующих ислам, а также на сайтах радикальных салафитов. "В интернете люди быстро находят общий язык друг с другом. Здесь можно очень просто писать экстремистские высказывания, на которые практически сразу получаешь отклики", — с сожалением констатирует он.

При этом сторонники различных политических взглядов все реже "уживаются" на одном и том же форуме. В результате

пользователи, которые придерживаются схожих мнений, начинают общаться только внутри своей группы, лишь укрепляя друг друга в сознании собственной правоты.

Парвана Гараева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными