ПОЛИТИКА


Согласован проект Заявления глав государств СНГ по случаю 70-летия завершения Нюрнбергского трибунала

A+ A

Минск, 2 июня, АЗЕРТАДЖ 

В Исполнительном комитете СНГ в столице Беларуси прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе минской штаб-квартиры организации.

Эксперты обсудили и согласовали проект Заявления и проекты соответствующих решений Совета министров иностранных дел (СМИД) и Совета глав государств (СГГ) СНГ.

Исполнительному комитету предложено направить в государства – участники Содружества материалы заседания для внутригосударственного согласования, после чего внести проект Заявления в установленном порядке на рассмотрение СГГ СНГ.

Проект Заявления подготовлен российской стороной в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе заседания СМИД СНГ 8 апреля текущего года в Москве.

В документе, в частности, отмечается, что Нюрнбергский трибунал стал крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, ключевым фактором успеха которого стало единодушие государств при его создании, в ходе его работы и при оценке ее результатов. В проекте Заявления содержится также призыв к противодействию таким опасным тенденциям, как фальсификация истории, пересмотр и, по сути, отрицание Нюрнбергского трибунала.

В заседании экспертной группы приняли участие представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы (в качестве наблюдателя), России, Украины (в качестве наблюдателя), других стран организации и Исполнительного комитета.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными